您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

马大姐调解工作室开出普法菜单实施精准服务

发布日期:2018-02-12 16:37:23   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


为确保辖区居民群众度过一个喜庆祥和的新春佳节,市迎江区南水回族社区“马大姐调解工作室”充分发挥职能作用和专业优势,针对社区内不同的对象、不同的人群的需求开出不同内容的普法菜单,实施精准服务,努力提升春节期间法治宣传教育的针对性、时效性。一是以春节为契机,充分结合返乡农民工的实际和需要,开设法制讲座课堂,志愿者以通俗易懂的语言为他们普及法律知识和发放《宪法》、《民法》、《刑法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《人民调解法》、《法律援助条例》、《工伤保险条例》等与准备返乡农民工生产生活息息相关的法律宣传资料,帮助他们拿起法律武器来维护自身的合法权益,讲座中还贴心的为农民工送上了生活用品。 二是利用大中小学生集中放假的有利时机,针对节假日期间青少年违法犯罪及人身受伤害事件多发的态势,深入宣传刑法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等相关法律法规,提升青少年的法律素养,推动青少年树立爱国意识、公民意识和规则意识,养成遵纪守法的习惯,增强青少年明辨是非的能力,引导青少年勇敢地维护自身合法权益,以呵护青少年健康成长。三是面对社区居民群众组织开展各种类型的群防群治活动,深入宣传《刑法》、《治安管理处罚法》等打击违法犯罪的法律法规,加强正面引导和教育,大力弘扬见义勇为精神以增强群众安全感,进一步增强群众明辨是非的能力和遵纪守法的意识,形成“人人讲治安,全民齐防范”浓厚社会氛围,构建和谐平安的社会秩序。

(迎江区司法局)