您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

各地深入开展春节前矛盾纠纷排查和法治宣传工作系列报道(三)

发布日期:2018-02-14 15:07:17   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

望江县:春节前期,望江县司法局要求各乡镇司法所、各村(社区)调委会对矛盾纠纷进行全面排查梳理,特别是对土地确权、农民工工资支付等热点、难点问题进行重点排查。加强对重点人员的监管稳控工作,以望江县召开的“扫黑除恶”专项整治活动为契机,开展了对全县10个乡镇社区服刑人员点验训诫,掌握生活情况和思想动态,防范和避免重新犯罪。截至目前,全县共排查出各类矛盾纠纷12件,有效化解10件。

宿松县:宿松县司法局按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,集中时间、面向社会、深入基层,广泛组织开展形式多样的法治宣传教育活动,为全县广大人民群众度过欢乐祥和节日营造良好的法治环境。同时,要求各司法所制定有针对性和实效性的排查措施,积极预防、化解矛盾纠纷,确保春节期间全县社会政治稳定。

    怀宁县:该县积极开展节前农民工法治宣传普法惠民活动,切实维护农民工合法权益,助力2018年春节平安和谐。活动现场设立法律咨询、法律援助、劳动监察、工会维权咨询台,现场工作人员详细解答农民关于工伤保险、劳动合同签订、社会保险缴纳、劳动争议处理等相关法律问题,并对符合条件的人员办理相关法律业务。

潜山县:潜山司法局近日在全县16个乡镇开展社区服刑人员春节期间矛盾纠纷排查和法治宣传教育活动。同时,特邀文渊普法创始人陈文渊作为普法讲师,在各乡镇社区服刑人员中开展“孝法同行”为主题的讲座,讲座从诵读《孝经》开始,剖析服刑人员前期的犯罪行为与孝文化相悖之处,并结合实际案例教育他们如何用孝文化去支配行为,遵守社会公德。

(宿松县司法局 望江县司法局 怀宁县司法局 潜山县司法局)