您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

抓重点 补短板 强弱项 出精彩
——全市司法行政工作会议召开

发布日期:2018-03-16 18:14:20   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

3月16日,全市司法行政工作会议召开。市委常委、副市长蒲彦君出席会议并讲话。市司法局党组书记、司法局长罗光彪总结了2017年全市司法行政工作并就2018年重点工作作了安排部署。会上,各县()区司法局长汇报了2017年工作和2018年工作安排,表彰了社区矫正专项工作成绩突出集体和个人。市司法局党组成员、派驻纪检组长彭树明、党组成员、副局长曹秋生、党组成员、政治处主任陈义群参加会议,党组成员、副局长徐松涛参加并主持会议。

蒲彦君在讲话中充分肯定了过去一年全市司法行政工作。他指出,2017年全市司法行政系统在市委、市政府的正确领导和上级部门的精心指导下,认真履行法治宣传、法律服务和法律保障三大职能,司法行政大项工作取得明显成效,一大批先进单位和先进个人受到了国家和省、市的表彰。

 2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。蒲彦君强调,一要坚定工作信念,切实增强做好新时代司法行政工作的责任感和使命感。面对新时代提出的新任务、新要求,全市司法行政系统干部职工和广大法律服务工作者,要把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,要始终践行以人民为中心的发展理念,要强化责任担当,紧紧围绕“平安安庆”、“法治安庆”建设,勇于直面挑战、善于攻克难关。二要明确目标要求,充分发挥司法行政部门在新时代的职能作用。围绕全面提升法治安庆建设水平,加大全民普法力度;围绕人民日益增长的法律服务需要,加快推进公共法律服务体系建设;围绕增强人民群众安全感,切实维护社会大局稳定。三要加强组织领导,进一步提高新时代干部队伍的整体素质。加强学习,深化对新时代司法行政工作要求的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”;要将善谋与实干结合起来,积极探索改进工作的新思路、新途径;要强化执法为民、执业为民意识,忠诚履职尽责,严格依法办事,公正文明执法;要经常深入基层,深入群众,树立司法行政机关和干部队伍的良好形象。

会上,罗光彪简要回顾了2017年工作。普法形式更加生动,开设普法新浪微博11个,普法公众号11个,推广“村里”APP,现有用户3万余人,在全市1533个村(社区)建立法律服务微信群,为司法部案例库输送了11篇案例;法律援助任务圆满完成,全年共办理法援案件5316件,提前两个月完成法律援助民生任务,完成计划数的101%,建档立卡贫困户法律援助案件423件;社区矫正监督力度进一步加大,全市累计新接收社区矫正对象1493名,期满解矫1497名,成功追捕2名脱逃社区服刑人员,社区服刑人员重新犯罪率维持在0.15%的全省较低水平;多元化解机制得到深化。形成“六尺巷”“三孝”“乡贤”等调解法,桐城“六尺巷调解工作法”列入我市深改项目,在全省形成了可复制可推广的调解经验,成功入选安徽省“十大法治事件”。

罗光彪指出,做好今年司法行政工作,要面对我国社会主要矛盾的深刻变化,面对新时代、新矛盾、新实践、新部署,充满了挑战,全市司法系统广大干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,围绕市委“456”总体部署和创建“全国社会治安综合治理优秀市”要求,以“省内创一流,全国争上游”为目标,抓重点、补短板、强弱项、出精彩,为建设法治安庆做出新的贡献。

关于今年重点工作,罗光彪强调,一要聚焦上级部署抓重点。对标省厅、市委市政府各项部署和重点工作,认真梳理,明确牵头领导、具体责任人、进度安排和完成时限,制定时间表、施工图逐项分解落实。二要紧扣自身实际抓重点。以补短板、强弱项为的重点,谋深、谋透、谋实、谋准本单位、本部门、本科室的工作思路和目标任务。三要围绕基层所盼抓重点。创新升级公共法律服务,优化整合实体、热线、网络三大平台满足人民群众对社会权益的保障、精神心理满足、民主法治等方面的需求,提升获得感、幸福感和安全感。四要强化工作机制抓重点。形成预测、决策、实施、指导、督查、考核环环相扣的机制链条,要有“深”的谋划、“硬”的责任、“实”的督查、“严”的考核,努力实现目标精准化、举措项目化、建设专业化、考评体系化。五要锻造能力本领抓重点。奋进新时代,奋斗新征程,要自觉弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,力戒本领恐慌、知识枯竭、岗位倦怠,要提升法律素养,以时不我待的精神加强学习,打造善学习能干事的干部队伍。六要砥砺纪律作风抓重点。认真学习贯彻习近平总书记对司法行政工作的重要指示,坚持党对政法工作的绝对领导,把政治建设摆在首位,增强政治自觉,提高政治站位;把作风建设抓在手上,反对“四风”,做好日常考勤,营造风清气正、充满正能量的工作氛围;把廉政建设落到实处,强化执纪问责,查找廉政风险点并采取标本兼治的措施,始终保持高压态势,对干部职工做到严管厚爱。

各县()区司法局长、办公室主任,市局副调研员苏国鸿、丁德富及各科室负责人,各协会负责人参加了会议。

(市局办公室)