您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

潜山县司法局以“法”为媒助力乡村振兴战略

发布日期:2018-04-13 15:52:12   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

一是夯实乡村法治阵地建设。编订农村法治读本并免费向广大基层群众发放,通过“法治潜山”微信公众号、新浪微博向村“两委”成员和人民调解员推送法治动态和法律知识,对已命名的“民主法治示范村(社区)”进行提档升级,新建一批法治文化广场、法治走廊。二是健全乡村公共法律服务体系。规范完善乡镇公共法律服务工作站和村(社区)公共法律服务工作室,抓好村(社区)法律顾问工作,加强扶贫工作重点村法律服务力量配备,通过法律顾问微信群,把法律服务送到乡村社区、田间地头。三是深化乡村便民服务。在乡镇公共法律服务工作站和村(社区)公共法律服务工作室设立法律援助工作站和联系点,对建档立卡的贫困户开辟绿色通道优先服务,为行动不便、患病残疾等有特殊困难的农民实行电话预约、上门服务。四是维护乡村平安稳定。健全完善村(社区)人民调解组织网络,选优配强调委会主任和人民调解员,建立健全预研、预判、预警机制,将乡村矛盾纠纷化解在萌芽阶段,打造维护乡村稳定的“第一道防线”,落实特殊人群监管制度,预防违法犯罪。

(潜山县司法局)