您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市局召开全市社区矫正工作会议暨一季度安全形势分析会

发布日期:2018-04-16 16:24:44   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

4月13日,市局召开2018年全市社区矫正工作会议暨一季度安全形势分析例会。局党组书记、局长罗光彪局长出席会议并作重要讲话。局党组成员、副局长徐松涛主持会议。

会议指出,去年以来,全市广大社区矫正工作人员紧紧围绕市委、市政府和省司法厅的决策部署,坚持稳中求进、改革创新、真抓实干、争先创优,强化制度执行,落实监管规定,丰富教育内容,完善安保措施,全市社区服刑人员重新犯罪率控制在0.11%的较低水平,确保了两会、金砖会晤、国庆、十九大等重大节假日,重点时段全市社区矫正监管安全稳定。

会议强调,今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,面临新时代、新任务、新要求,社区矫正工作任务越来越重,压力越来越大,各地要以高度政治责任感,以维护社区矫正安全稳定为目标,坚持问题导向,突出工作重点,创新工作理念,狠抓工作落实。开展社区矫正规范化提升年活动,全面推进社区矫正工作新发展,为决胜全面建设小康社会,加快建设法治安庆、平安安庆作出积极贡献。

罗光彪局长最后就抓好今年的社区矫正工作提出要求。他指出,新时期我市社区矫正面临六大挑战:一是面临“治本安全观”的挑战;二是面临监管风险的挑战;三是面临相关部门衔接配合的挑战;四是面临基层保障工作的挑战;五是面临社区矫正工作人员能力素质的挑战;六是面临社区矫正发展任务的挑战。为此,必须要创新思路,紧扣重点扎实推进社区矫正工作,有效提升社区矫正执法规范化水平。一要贯彻“治本安全观”,向社会输入“合格产品”。二要完善社区矫正工作机制,严格规范执法。三要加强重点社区服刑人员的排查和防控。四要加强队伍建设,提升执法水平。五要强化社区矫正工作保障。六要密切社区矫正工作中各部门衔接配合。七要加大社区矫正工作宣传力度。

会议最后举行了安全工作目标责任书签订仪式。各县(市、区)司法局分管领导、社区机构负责人及挂职民警参加会议。

(市局社矫科)