您当前所在的位置:首页 > 法律服务 > 法律援助

受雇干活二次受伤 法援相助获赔三万

发布日期:2017-06-07 17:08:56   发稿人:admin    来源:未知    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

 

案件类型:民事  提供劳务受伤纠纷

办理方式:诉讼

指派单位:桐城市法律援助中心

承 办 人:张晓波  桐城市法援中心金神工作站工作人员

 

案情简介:2016年初,家住桐城市金神镇的村民胡某跟随包工头祝某从事建筑工作,10月中旬,胡某在施工过程中手部受伤住院,伤愈出院时医嘱休息三个月。12月上旬,由于工期紧、人手少,祝某将休息不足一月的胡某邀回工地继续工作,不足半月,胡某不慎从高处摔下,脚部受伤,被医院诊断为右足第二脱骨骨折,花去大量手术医疗费用,出院时再次医嘱休息三个月,随后胡某就受伤赔偿事宜多次找到祝某,希望通过协商解决纠纷,终遭拒绝。胡某决定依法维权,由于家庭经济困难,不得不向桐城市法援中心申请法律援助。

承办经过:桐城市法援中心审核后,决定给予胡某法律援助,并指派金神法援工作站张晓波法律工作者办理此案。在接受法援中心指派和胡某的授权委托后,承办人张晓波对案情进行了认真分析和梳理,考虑到没有证据证明胡某为承建公司员工,不在工伤受理范畴之列,只能作为一起提供劳务者受伤责任纠纷案件进行处理,祝某应承担全部责任、赔偿所有损失。由于祝某固执己见,不愿通过协商解决纠纷,承办人在征得胡某的同意后,依法向桐城市人民法院提起民事诉讼,请求人民法院判决祝某赔偿各类损失合计人民币4.5万元。

在庭审过程中,被告祝某认为:(一)原告在工地干活时,工程承建单位(建筑公司)已为胡某购买了工伤保险,该案件应属劳动合同纠纷,胡某受伤属工伤事故,遵循“先裁后审”的原则,法院应裁定为不予受理,待原告申请劳动仲裁后再行诉讼。(二)胡某作为一个完全民事行为能力人,明知休息期未结束就受邀再次到工地干活,应承担该事故的50%责任。(三)胡某在工地上为架子工,其工种性质决定了每月最多只能干20个工作日,其误工期应按每月20天进行计算。

针对被告提出的三点答辩意见,原告代理人一一进行了辩驳:首先,原告跟随被告在工地干活,未与施工单位签订劳动合同,也未从该建筑公司领取任何报酬(工资),只是在原告不知情的情况下为其购买工伤保险,不能作为原告与建筑公司建立劳动合同关系的依据,劳动合同关系不能成立。其次,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任”的规定,雇员在雇佣活动中遭受人身损害,没有责任划分的概念,所以被告应承担全部责任。再次,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十条“ 误工时间根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明确定”的规定,被告不能违背医疗机构出具的证明材料,以非常规的计算方法计算误工天数,从而减少误工费赔偿数额。

休庭后,主审法官考虑到本案诉讼标的不大,在征得双方同意后,对该案进行民事调解。首先就劳动合同关系与劳务合同关系的区别对被告进行了详细的解读,接着就法律支持的误工、护理等其他费用的赔偿标准与原告进行了交流协商,建议原告适当降低赔偿标准,以便赔偿款项尽快落实到位。经过慎重考虑,胡某同意了经办法官降低误工赔偿标准的意见,经过多轮磋商,双方达成了赔偿协议。

承办结果:经法院调解,被告祝某一次性赔偿原告胡某医疗费、误工费、住院伙食补助费、营养费、交通费等合计人民币35000元,端午节前付清,原告放弃其他诉讼请求,本案就此终结。

简要点评:本案的关键是胡某在该案中的用工性质问题。胡某跟随包工头干活,工地流动性较大,与建筑公司(施工单位)签订劳动合同相对较难,只能与包工头形成雇佣关系。考虑到该案件的偶发性,经过调解,在适当降低赔偿数额的基础上双方达成了调解协议。这种双方都能接受的结局,既维护了像胡某等这些农民工的合法权益,同时也使像祝某这样的小包工头接受了一次法制宣传教育。有力的促进了社会的和谐稳定工作建设。(市法援中心  桐城法援中心)