您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市轻微违法行为“首违免罚”工作
入选全省行政执法十大事件

发布日期:2021-01-26 16:21:07   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

1月22日,省司法厅公布了全省行政执法十大事件,我市的轻微违法行为“首违免罚”清单工作成功入选,全省仅有3个市的行政执法事件入选。

过去,非主观故意的市场轻微违法也可能面临行政处罚。一些中小企业对此苦不堪言,虽然是轻微违法的行政处罚,也会留下公开的“信用污点”,对企业日后上市、商业合作、做大做强等极为不利。建立轻微违法行为“首违免罚”清单是我市优化法治营商环境,规范行政执法行为的创新之举,在全省司法行政系统率先推进。

2020年4月和11月,市司法局会同市市场监管局、市交通运输局、市城管局、市文化和旅游局出台了两批轻微违法行为“首违免罚”清单,本着“包容审慎”原则,明确 66项轻微违法行为首违免罚,截止目前,已有300多起案件通过责令改正等措施免于处罚,清单向市场释放了温情与善意,为优化法治化营商环境,服务经济高质量发展发挥了重要作用。

      我市轻微违法行为“首违免罚”清单工作因率先推进及成效明显,被各大媒体广泛报道和转载。

市局行政执法协调监督科