您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

服务乡村振兴---望江县司法局凉泉司法所多措并举积极推进法律援助民生工程工作

发布日期:2021-09-22 17:30:24   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

今年以来,为服务乡村振兴,切实维护困难群体的合法权益,扎实有效推进法律援助民生工程实施,望江县司法局凉泉司法所积极发挥法律援助职能作用,扎实做好法律援助服务工作,采取一系列措施加大法律援助民生工程工作力度。


提升服务能力,打造专业化工作队伍。为提升辖区法律援助明白人和联络的业务能力和水平,以《中华人民共和国法律援助法》和《安徽省法律援助条例》为重点学习内容,并结合实际案例,定期开展法律援助业务培训工作。另一方面,为解决法律服务群众“最后一公里”问题,有效整合法律资源,实现村法律顾问全覆盖工作,并定期开展法律服务活动,切实为居民与法律顾问建立有效的沟通机制。

完善便民措施,建立法律援助绿色通道。通过特殊群体、企业超市上门服务等举措,进一步细化完善各项便民措施,履行法律工作服务职能。

创新法援宣传,扩大法律援助社会知晓度。组织开展了法律援助惠民生系列宣传活动,充分发挥法律援助志愿者队伍的作用,通过发放法律援助宣传资料、走访困难群体和特殊群体等方式,提高居民群众知法、懂法、守法、用法意识。

通过法律援助民生工程工作的开展,辖区实现了法律援助宣传无死角,极大的提升了法律援助民生工程知晓率,对群众安全感、满意度的提升起到了积极作用,让群众了解到了更多的法律知识,畅通了法律援助申请渠道,增强了辖区群众用法律武器维护自身合法权益的观念,取得了显著的宣传效果。

(望江县司法局)