您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市加强法规制度供给 立法工作走在全国前列

发布日期:2021-09-30 17:06:22   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

近年来,我市加强法规制度供给,推动立法工作机制不断完善,扎实做好地方立法工作。目前,我市已经制定出台了8部地方性法规,立法工作走在全国前列。

我市推进党领导立法制度化,创新立法工作机制,健全了立法调研制度、立法起草小组制度、立法项目论证制度、立法沟通协调制度、市委常委会和依法治市委员会审议法规制度、专家参与地方立法制度、地方立法公开征求意见制度、基层立法联系点制度、立法后评估制度等,立法工作机制不断完善,为做好立法工作奠定了扎实的制度基础。

2018年,市人大常委会编制了地方性法规五年立法规划,在全国率先出台《安庆市危险化学品安全管理条例》《安庆市实施林长制条例》,以立法引领推动地方改革发展。《安庆市危险化学品安全管理条例》立法经验被国家应急管理部列为危险化学品安全管理“试验性、自主性”立法的法治成果。《安庆市实施林长制条例》作为全国首部关于林长制方面的地方立法,被评为安徽省2020年度十大法治事件提名奖。2021年,将加快推进《安庆市城市养犬管理条例》《安庆市黄梅戏保护传承条例》《安庆市生活垃圾分类管理办法》《安庆市城区网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等地方性法规及政府规章制定工作。

(全媒体记者  徐媛)