您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

太湖县召开2021年推进依法行政工作领导小组(扩大)会议暨法治政府建设督察工作部署会

发布日期:2021-10-09 16:45:53   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

近日,太湖县召开2021年推进依法行政工作领导小组(扩大)会议暨法治政府建设督察工作部署会。县长吴海宏出席会议并讲话,副县长、县公安局局长张忠新主持会议。 

吴海宏指出,要突出政治引领,确保贯彻习近平法治思想见行见效。全县各级各部门要站在推动“十四五”高质量发展、加快建设新阶段现代化美好太湖的高度,充分认识依法行政工作在建设新阶段现代化美好太湖进程中的重要作用、在推进太湖高质量创新发展过程中的重大责任、在加强政府自身建设中的重要意义,全面加强依法行政工作,加快推进法治政府建设。吴海宏强调,要细化工作举措,确保法治政府建设重点任务扎实推进。要注重转变政府职能,推进“全能政府”向“有限政府”转变,改进行政服务,完善体制机制,推进政务公开,加强社会管理;要注重依法科学民主决策,健全公众参与、专家论证和政府决策相结合的机制,完善行政决策风险评估机制,加强规范性文件管理和公开;要注重依法履行职责,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,做到严格、文明、公正执法,健全行政执法长效机制,不断改进和创新执法方式,坚持依法化解社会矛盾纠纷;要注重行政监督,建立健全权力制约监督制度机制,提速推进阳光政府建设,自觉接受各界监督,加强政府内部行政和效能监督,严格落实行政问责制。 

吴海宏要求,要强化组织保障,确保法治政府建设各项工作落到实处。各级各部门要健全领导机制,强化行政“第一责任人”的责任,做到依法行政工作与经济社会建设同部署、同落实、同考核;要加强统筹协调,县依法行政领导小组要充分发挥组织协调和督促指导作用,办公室要加强统筹调度,确保依法行政各项工作落到实处;要完善考评体系,深入推进绩效比拼活动,培育先进典型和特色亮点,树立学习标杆。全县上下要以更加振奋的精神、更加扎实的作风、更加出色的工作,推动全县依法行政工作再上新台阶。 

会议学习了习近平法治思想,传达了中央全面依法治国工作会议精神和国家法治政府建设实施纲要精神,总结了2020年全县依法行政工作,部署2021年相关工作。 

(太湖县司法局)