您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

潜山市司法局开展跨区域协作保障未成年社区矫正对象异地就学

发布日期:2021-10-09 16:46:40   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

按照《中华人民共和国社区矫正法》和《中华人民共和国社区矫正法实施办法》相关规定,潜山市司法局就未成年社区矫正对象的周报到、请假程序、信息核查等监管措施开展跨区域对接协作。 

国庆节前期,潜山市司法局联合肥东县司法局、肥西县司法局、合肥市经开区政法办、蜀山区司法局,对就读于合肥几所职业学院的6名潜山籍未成年社区矫正对象实施协作监管。期间,在属地社区矫正机构的支持配合下,潜山市司法局工作人员6名未成年矫正对象就读的学院进行走访,与学院领导和班级辅导员面对面沟通交流,告知学校不得歧视未成年社区矫正对象,对其相关信息应当保密,根据其年龄、心理特点、成长经历等采取针对性管理措施等,切实保障未成年社区矫正对象的合法权益。 

 此次多地跨区域协助监管,是《社区矫正法》实施以来,对异地就学等特殊监管情况进行跨区域合作的有益尝试,体现了社区矫正制度的严管“刚性”和关怀“柔情”,切实保障了宽严相济的社区矫正刑罚执行制度的准确实施。

(潜山市司法局)