您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

大观区司法局推行“六办一宣传”便民措施

发布日期:2021-10-11 16:44:44   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

自大观区司法局开展党史学习教育以来,大观区法律援助中心积极落实“我为群众办实事”要求,结合工作实际情况,不断创新服务方式,完善便民服务机制,大力推行“六办一宣传”便民措施,着力提升法律援助案件质量,以实际行动践行为人民服务的初心和使命,更好地回应人民群众对法律服务的新期盼。

足不出门“指尖办”。大观区法律援助中心积极开通安徽法网法律援助店铺、编制安庆政务云平台法律援助申请事项,在各大网站公布法援咨询电话,开展“互联网+法律援助”,提供“网上咨询和预约申请、办理”服务,不断延伸法律援助服务触角,让广大群众足不出户也能获取优质高效的法律服务。

服务便捷“就近办”。大观区司法局进一步完善全区公共法律服务平台,升级法律援助接待窗口。以区法律援助中心为基点,全区9个乡镇(街道)司法所为网线,40个村(居)法律援助联络点为网眼,构建起覆盖全区的法律服务网络,群众在家门口就可以享受法律咨询等各类服务。

容缺受理“轻松办”。大观区法律援助中心对符合援助条件仅缺少部分非主要材料而申请法律援助的,实行容缺受理,践行“最多跑一次”,尽可能让当事人少跑腿。

材料齐全“快速办”。大观区法律援助中心践行“一站式”服务,对案情清楚、材料齐全的法律援助申请,简化法律援助受理审查程序,做到当日受理、当日审批、当日指派;对情况紧急的案件先行予以援助。

行动不便“上门办”。大观区法律援助中心倡导上门服务,对高龄老人、残疾人等行动不便的,安排中心工作人员和承办律师上门办理申请手续、谈话了解案情,为群众提供最大限度的便捷服务。2021年大观区法律援助中心工作人员及值班律师提供6次上门服务。

特殊人群“优先办”。大观区法律援助中心为农民工、残疾人、军人军属、退役军人等特殊人群开通绿色通道,实行优先接待、优先受理、优先指派;有针对性地为不同群体提供便捷高效、智能精准的法律援助服务。

 大力开展宣传活动。结合元旦、春节农民工返乡、全国助残日、宪法日等重要时间节点开展专项宣传,利用“民生工程集中宣传月”、“法援惠民生•助力农民工”专项维权、“法援惠民生•关爱残疾人、老人、妇女儿童”、政法干警入网格和“您有急难愁盼我来法律援助”等活动发放法律援助宣传资料,截止10月份大观区司法局共举办20余场宣传活动,累计发放8000余份各类宣传资料,极大地提升法律援助民生工程知晓率,扩大社会影响。

(大观区司法局)