您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

岳西县为乡村振兴提供法治供给套餐

发布日期:2021-10-11 16:46:33   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

近年来,岳西县以“法治示范乡镇”创建作为推进法治乡村建设的抓手,坚持以创建促提升,以示范带发展,为乡村振兴提供法治供给套餐。

一是审查套餐确保规范。坚持将“没有上位法的规定,不得做出减损公民权利和增加公民义务”作为合法性审查原则,及时纠正要求群众提供没有法律依据的各项证明,确保乡村政务服务事项权限合法、程序合法,实现政务服务服务人民。全面开展证明事项告知承诺制清单梳理,68个政务服务事项实行告知承诺制。

二是执法套餐保驾护航。推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,在全市率先开展乡镇综合执法体制改革试点,整合基层执法力量和资源,赋予乡镇执法主体地位、执法职责权限和队伍管理责任。现有9个执法部门委托乡镇开展综合执法,委托执法事项135项,执法事项主要涉及林业、砂石管理、农业、水利、建设等行政管理领域,有效延展了部门行政执法手臂,为市域治理现代化提供了法治保障。

三是服务套餐优化环境。实现24个乡镇法律援助站点全覆盖,为困难群众维权打通最后一公里。通过政府购买服务在全县188个村(居)实现法律顾问全覆盖,选聘43名乡镇专职人民调解员,全面提高人民调解员队伍职业化专业化水平,实现矛盾不上交。全面建立特殊人群管控机制,立足本地实际,深入开展“三项教育”活动,引入社会力量参与,全面加强对社区矫正对象、安置帮教对象等重点人群管控。大力实施法律明白人培养工程,组建覆盖全县村组的“法律明白人”队伍共9217人,并编印培训手册10000份,县乡举办法律明白人培训30余场次,千名法律明白人为法治乡村建设注入“微细胞”,全力营造安全稳定的社会环境。

(岳西县司法局)