您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市召开市委全面依法治市委员会守法普法协调小组会议

发布日期:2021-10-11 16:47:21   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

10月9日下午,安庆市召开市委全面依法治市委员会守法普法协调小组会议。市委常委、宣传部长王爱武主持并讲话。守法普法协调小组全体成员参加会议。


会议传达学习了《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》和中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省委员会第四次会议、省委全面依法治省委员会守法普法协调小组第三次全体会议等精神,听取了安庆市“七五”普法工作情况报告,审议通过了《关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》(草案送审稿),部署研究了下一步全市守法普法重点工作任务。


王爱武要求,要切实增强政治自觉,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,引导干部群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路;围绕中心、服务大局,找准定位、精准发力,努力为全市经济社会发展营造良好法治环境;坚持以人民为中心的普法理念和工作导向,满足人民群众日益增长的法治需求。

王爱武指出,要准确把握守法普法工作的目标任务,加大重点法律法规宣传、重点对象宣传教育及重点工作领域普法的力度;传承发扬优秀传统法治文化,推出更多优质法治文艺作品,打造具有安庆特色的地域法治文化品牌;加强乡村普法队伍建设,做好农村偏远地区的普法宣传,拓展法治宣传教育实践,提升基层依法治理效能,夯实乡村法治基础;创新方式方法,丰富实践载体,引导多元参与,推动工作守正创新。要加强组织领导,压实普法工作责任,提升保障水平,着力形成守法普法工作的整体合力。

2021年是“八五”普法启动之年,市法宣办将全面总结“七五”普法工作经验和编制“八五”普法规划列为年度普法工作要点成立了“八五”普法规划编制工作专班,先后开展编制工作座谈、规划编制素材征集、实地调研、《规划》草案初稿征求意见座谈等各项工作,广泛听取基层和群众意见,并充分吸收有益意见,形成《规划》草案征求意见稿。《规划(草案送审稿)》经本次会议审议通过后,将报市委常委会会议审定,待市人大常委会作出决议后,提请市委、市政府及时转发《规划》。

(市局普法与依法治理科)