您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市召开法治督察员暨特邀行政执法监督员培训会

发布日期:2021-11-01 16:37:30   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

10月29日下午,市委依法治市办、市司法局组织开展法治督察员、特邀行政执法监督员培训会。市司法局党组成员、副局长徐建军作开班动员讲话。全市法治督察员、特邀行政执法监督员参加培训。


徐建军指出,举办法治督察员暨特邀行政执法监督员培训提升法治督察能力水平的有效举措对推动法治建设有着重要意义。他强调,一要提高站位,充分认识培训工作的重要性;二要加强学习,不断提升监督能力和水平;三要遵纪守法,充分展现良好的队伍形象,法治督察员和特邀执法监督员打造成一支特色鲜明的专业法治工作队伍,为依法治市和依法行政工作贡献力量。


培训会上,市司法局行政复议应诉科负责人结合实务案例分析如何做好法治督察和执法监督工作,围绕《行政处罚法》修订过程、修订意义、亮点三个方面作深入解读;市司法局法治调研督察科负责人主要从习近平法治思想关于法治工作队伍建设的论述、法治工作队伍建设、法治督察工作、法治督察员队伍建设现状及作用发挥四个方面进行了详细讲解。

会上,两位参训代表就如何开展法治督察活动、做好行政执法监督工作作交流发言。

会后,还向法治督察员分发了《安庆市党政领导干部法治建设学习手册》,通过培训,全体参训人员深入学习了习近平法治思想,充分领会了中央和省委市委对法治督察工作决策部署要求,了解掌握了法治督察的实务操作要点,进一步增强了做好法治督察和行政执法监督工作的业务能力,为下一步做好全市法治建设工作奠定了坚实的基础。

(市局法治调研科)