您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

省司法厅、省医保局来宜开展《安徽省医疗保障基金监督管理办法》立法调研

发布日期:2021-11-24 17:20:12   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

11月22日至23日,省司法厅、省医保局调研组一行赴安庆,就《安徽省医疗保障基金监督管理办法(草案)》立法工作开展调研,并召开座谈会。市司法局、市医保局负责同志以及相关科室负责人员陪同调研,市发改委、公安局、民政局、财政局、人社局、卫健委、审计局、市场监管局、乡村振兴局、税务局、银保监会及医疗机构、零售药店、人大代表、政协委员等机构负责同志和代表参加座谈交流。

座谈会上,省医保局基金监管处负责同志介绍了《办法》的起草背景、主要内容及起草过程,听取了我市医疗保障工作的开展情况和医疗保障基金管理工作的立法需求。参会人员结合《办法》深入交流、畅所欲言,就医疗保障基金监管部门职责、专职机构与经办机构合理分工有效衔接、基金使用管理、违法违规行为处理和赔偿以及法律责任等相关制度条款展开讨论,并就实践中医保基金监督管理存在的突出问题及个人使用医疗保障基金方面的需求、建议等五项问题进行了深入交流。参会的医疗机构、零售药店和医药界的人大代表、政协委员提出了很多中肯务实的意见和建议。

调研组表示,将对与会人员提出的相关意见建议认真研究,进一步修改完善《办法》草案,使《办法》草案更加具有针对性和可操作性,切实做好医疗保障基金的使用监督管理,保护广大群众的“看病钱”“救命钱”,保障医保制度健康持续发展。

(市局立法科、合法性审查科)