您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

关于《安庆市文明行为促进条例(征求意见稿)》公开征求意见公告

征集日期:[ 2022-05-12 ] 至 [ 2022-06-12 ]   状态: 已过期

关于《安庆市文明行为促进条例(征求意见稿)》公开征求意见公告

 

安庆市文明办即日起就《安庆市文明行为促进条例(征求意见稿)》公开征集立法意见。有关单位和广大市民、社会各界人士即日起至612日可通过邮件、信件等方式提交意见和建议,发送至邮箱1763818319@qq.com或者邮寄至安庆市文明办(安庆市东部新城综合写字楼D区6012)。

 

    联系处室:安庆市文明办行业指导科

联系电话:5590138


 附件:安庆市文明行为促进条例(征求意见稿).doc

征集结果:

我办于2022年5月12日至2022年6月12日,按照有关规定,在政府信息公开网以及安庆文明网站上发布《安庆市文明行为促进条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见,截止2022年6月12日,共收到立法建议和意见6条(包括电子邮件、邮寄件)。其中,采纳3条,未采纳3条。具体意见及反馈情况详见下表

反映单位

主要意见

采纳情况

中国控制吸烟协会

1.建议第十八条第(一)项修改为“不在未成年人集中活动的场所以及其他室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内吸烟(含电子烟)

采纳。对第十八条哪些场所是“禁止吸烟场所”进行明确说明。

 

 

 

2.建议第三章促进与保障中增加第一条:“禁止吸烟场所应在场所入口处以及其他显著位置设置醒目的禁止吸烟标识并附有违法应受处罚和投诉举报电话热线,不得提供吸烟用具或附有烟草广告的物品,对违法吸烟的进行劝阻,对不听劝阻者告知其离开。对不听劝阻且不离开的,应当及时报告当地卫生行政部门,并可以拒绝提供有关服务。”

未采纳。未采纳原因为该内容应属于公共场所控制吸烟条例规范的内容。

 

3.建议在第四章法律责任第四十二条中增加两款:第一款:“违反本条例第十八条第(一)项在禁止吸烟场所吸烟的,由卫生健康部门或市人民政府确定的其他主管部门责令改正,可处五十元以上二百元以下罚款;情节严重的,处二百至五百元罚款”;第二款“禁止吸烟场所的经营者、管理者未设置明显的禁止吸烟标识,提供吸烟用具或附有烟草广告的物品,或者未对吸烟行为予以劝阻、制止的,由卫生健康部门或者市人民政府确定的其他主管部门责令改正,可并处一千元以上三千元以下罚款;情节严重的,处三千元以上五千元以下罚款”。

未采纳。未采纳原因为本条例以倡导为主,不宜加入此款。

市交通运输局

建议第十七条增加两款:

 (四)公交车、出租车驾驶员要安全、文明、规范驾驶,尊重乘客,关照老、幼、病、残、孕等特殊乘客;

(五)保持机动车车身整洁,不违反规定喷涂、粘贴标识或者车身不文明广告;

采纳。对该条例第十七条进行了补充和完善。

桐城市

文明办

1.建议结合国家有关法律法规,或参考其他地市的成文规定,对《条例》中严禁的行为明确处罚方式及处罚力度,为执法部门提供执法依据。

采纳未采纳原因为本条例以倡导为主。

2.第十九条,第(六)款建议针对普遍存在的燃油车占用电动车充电车位,导致“有桩无用”的情况,增加“不得妨碍他人使用充电桩”相关内容。

采纳条例已规定相关内容。