您当前所在的位置:首页 > 法律服务 > 基层工作

多措并举加强司法行政队伍建设

发布日期:2021-12-29 16:15:54   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

今年以来,安庆市司法局把队伍建设作为履行“一个统筹、四大职能”使命任务的基础工程,结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,建立完善关于贯彻党领导司法行政工作、干部交流轮岗、干部教育培训、干部职工鼓励激励、干部职工容错纠错、推进干部能上能下等制度机制,队伍的政治能力、服务能力、履职能力得到显著提升。

筑牢政治忠诚,让精神提起来。举办习近平法治思想专题讲座、党史学习教育专题讲座等,实现政治轮训和政治教育全覆盖。发挥头雁效应,开展“一把手讲党课”、班子成员下支部领学等活动,切实学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。制定日、周、环节等各类学习教育清单,定期下发学习工作清单、指引和提醒,确保参学率和学习质量。通过集中研学、个人自学、瞻仰革命先烈、重温入党誓词等方式,教育引导广大干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。坚持以案为戒、以案明镜,参观廉政教育基地、开展廉政教育宣讲和党纪党规集中培训,组织旁听职务犯罪案件庭审和观看警示教育片,干部队伍纪律意识全面加强。

树立用人导向,让劲头足起来。选树5名司法行政系统代表为先进典型,召开英模事迹报告会,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。开展“青年干警跟班学先进找差距”和“老带新、传帮带”等活动,实现共同提升。坚持把政治标准放在首位,注重德才兼备、以德为先的原则,提拔重用想干事能干事干成事的优秀干部。严格按《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的原则、条件、标准和程序推荐选拔干部,坚持民主集中制,严把民主推荐、做到群众公认。

加强业务培训,让本领强起来。科学制定学习培训计划,努力实现“三个转变”:在知识结构上,由“业务型”向“综合型”转变;在能力素质上,由“技术型”向“创新型”转变;在本职工作上,由“经验型”向“专家型”转变。今年开展了社区矫正业务、司法鉴定、网络安全和信息化、基层司法行政业务暨普法骨干、人民调解员等各类专业培训30余次,履职能力全面提升。探索实践系统内干部“上挂下沉”培训工作,选调基层干部3人次,局机关下沉司法所40余人次,机关内部岗位交流6人次,干部综合素质进一步提升。

践行为民宗旨,让服务优起来。以服务群众成效作为检验干部能力素质的试金石,做优“司法行政为民 法律服务护航”机关党建品牌,各支部开展“我为群众办实事”主题实践活动90余次,广大党员以“您有急难愁盼 我有法律援助”、“乡村振兴 法治惠民”、律师公证行业“扬帆·振风”等活动为载体,积极主动为群众办实事、解难题。深入开展“政法干警进网格”和“双联系双报到双服务”活动,在参与文明创建、疫情防控等工作的同时积极发挥职能作用开展法治宣传和法律服务,共走访340余户,直接服务群众2000余人次,切实提升群众安全感满意度。

(市局宣传教育科、人事管理科)