您当前所在的位置:首页 > 法律服务 > 基层工作

岳西县司法局扎实做好根治欠薪工作

发布日期:2021-12-29 16:15:07   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

今年以来,岳西县司法局以法治为抓手,扎实开展根治欠薪专项工作,切实保障农民工合法权益和社会和谐稳定。

一是开辟法律援助绿色通道。依托县法律援助中心、24个乡镇法律援助工作站、188个村(社区)法律援助联系点,全天候为群众提供法律援助指引和申请。在法院、检察院、看守所设立法律援助工作站点,优先接待、优先受理、优先指派。截至目前,共办理农民工讨薪法律援助案件243件,追回工资及损失500余万元。

二是缩短人民调解服务半径。结合平安岳西建设百日攻坚,组织412名调解员对辖区内的重大工程项目和劳动密集企业开展矛盾纠纷排查40余次,全面预防矛盾纠纷。强化与人社局、工会的联动和信息共享,发挥以人民调解为基础,行政调解、司法调解相互配合的“三调联动”工作机制。充分发挥司法所、律师、基层法律服务工作者、专兼职人民调解员的作用,确保劳资纠纷化解在萌芽状态。今年以来,共化解劳资纠纷62起,为农民工追回欠薪20余万元。

三是延伸法治宣传触角。积极组织律师、调解员、政法干警深入企业宣讲《保障农民工工资支付条例》《劳动法》《劳动合同法》等法律法规,剖析典型欠薪案件,切实增强企业法律意识。联合相关单位深入车站、建筑工地、乡镇等农民工聚集区域,通过设立法律咨询台、摆放普法展板、悬挂宣传标语等方式,营造浓厚氛围。截至目前,累计发放宣传资料2万余份,解答法律咨询1600余人次。

(岳西县司法局)