您当前所在的位置:首页 > 法律服务 > 基层工作

岳西县司法局“四入”推深做实林长制工作

发布日期:2021-12-22 17:03:22   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

岳西县司法局立足工作职能,发挥专业优势,大力宣传林长制工作意义和工作要求的同时,将林长制工作与其他工作相结合一并推进。

确保法律法规“入”年度重点普法目录。县司法局立足于岳西生态县实际,在制定年度重点普法目录时,将《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《安徽省林权管理条例》等法律法规列入年度重点普法目录,并将各单位学习情况纳入年度普法与依法治理考核。

确保新出台的法律法规政策“入”脑入心。县司法局多次组织全体干部职工集中学习中央、省委省政府关于生态文明建设和林业保护发展的决策部署,学习中央《关于全面推行林长制的意见》和省委省政府《关于建立林长制的意见》。重点学习了《安徽省林权管理条例》,并就《条例》修订的重要性,新旧条文的差异,主要内容和意义进行了详细解读,提升干部职工对林长制工作的认识和了解。

确保林业执法、林业项目“入”门合法合规。县司法局充分发挥合法性审查和行政执法监督职能,对相关部门送审的林业项目,进行全方位审查,确保项目符合法律法规和政策规定,有利于保护生态环境和发挥林业资源效益。针对林业执法案件,突出法制审核的前置关口作用,确保执法公平公正,维护法律在打击破坏森林资源案件中的严肃性和权威性。

确保规范性文件“入”网公开。县司法局结合规范性文件清理工作,及时开展与林长制相关法律法规政策不一致的规范性文件,并提出修改、废止或重新制定的意见,及时通过政务公开网对外公示,助推林长制工作有序开展。

(岳西县司法局)