您当前所在的位置:首页 > 法律服务 > 基层工作

市司法局开展“乡村振兴 法治同行”活动

发布日期:2021-12-27 16:51:58   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为认真落实《安庆市司法局乡村振兴定点帮扶工作计划》,12月24日,市司法局联合市律师协会到望江县凉泉乡凤林村,开展乡村振兴定点帮扶活动。市司法局工作人员实地察看了凤林村的法律工作站,并就凤林村法治宣传、依法治理工作提出了意见建议。安徽中皖律师事务所律师宣讲了《民法典》、《乡村振兴促进法》等法律法规,并现场解答企业主、村民提出的问题,分发宣传材料200多份。

本次活动旨重点开展六项帮扶工作:一是推进法治乡村建设。通过开展《民法典》、《乡村振兴促进法》等法律宣讲,培养“法律明白人”,巩固提升“民主法治示范村”创建成效,强化乡村法治文化阵地建设,为2023年申报省级“民主法治示范村”奠定基础。二是优化凤林村企业营商环境。活动聚焦帮扶村重点产业项目,为相关企业提供“法治体检”服务,重点宣讲涉农法律法规,指导企业依法合规经营,帮助企业防范法律风险,进一步优化乡村企业营商环境。三是规范人民调解工作室建设。通过规范人民调解工作室建设,进一步畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,完善矛盾纠纷多元化解机制,争取抓早抓小,及时就地妥处。四是提高乡村群众对法律援助政策的知晓率。推动涉及农民工和农业生产经营人员切身利益的劳动争议、土地纠纷、养殖种植、环境污染等事项纳入法律援助补充事项范围;对农村高龄、失能、失独、空巢老人,留守儿童、事实无人扶养儿童,留守妇女和重度残疾人,推行免予经济困难状况审查;对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、因病因灾致贫户,主动与相关部门研究政策,实现应援尽援、应援优援。五是大力推进公证服务向乡村延伸。通过设立凤林村公证咨询联络点,明确了联络点业务范围和工作人员,优化公证服务方式,采取上门公证等形式,实现乡村群众申办公证“就近办”。六是积极推进鉴定机构进驻公共法律服务体系。通过帮扶村鉴定指引服务工作机制建立,依托公共法律服务实体、网络、热线“三大平台”,为凤林村群众提供及时便利的鉴定指引服务。在“涉农”道路交通事故、工伤、医患纠纷、合同纠纷、环境污染等领域提供优质、高效、专业的司法鉴定服务。

(市局人事管理科、律师工作科)