您当前所在的位置:首页 > 法律服务 > 律师公证

市司法局组织开展《法律援助法》专题培训

发布日期:2021-12-30 16:31:38   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]



12月29日,市司法局组织召开市公共法律服务体系联席会议成员《法律援助法》专题培训会,市司法局公共法律服务管理科全体同志和市公共法律服务体系建设联席会议15名成员参加学习。市司法局党组成员、副局长徐建军参加培训会。

会议通过PPT形式,并结合公共法律服务体系建设工作实际,从“出台《法律援助法》的背景与目的、《法律援助法》的立法进程、《法律援助法》的四大亮点、《法律援助法》内容摘要”四个方面,深入学习了即将施行的《法律援助法》。

徐建军指出,一要充分认识制定《法律援助法》的重要意义。《法律援助法》的分布实施,是贯彻落实中央关于推进全面依法治国的重大战略部署,完善中国特色社会主义法律援助制度的必然要求,是努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的重要举措,对于更好地维护广大群众的合法权益、维护社会公平正义具有十分重要的意义。二要全面理解领悟《法律援助法》立法的指导思想和原则。《法律援助法》立法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想和党的十八大、十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实党中央关于公共法律服务体系建设的决策部署,充分总结了长期以来法律援助工作的实践经验。遵循了坚持以人民为中心,坚持立足基本国情,坚持国家保障与社会参与相结合的原则。三要着力把握宣传《法律援助法》的主要内容。《法律援助法》明确了法律援助的概念,法律援助服务提供主体,适当扩大了法律援助范围,细化了值班律师法律帮助内容,规定了法律援助服务程序和保障措施。联席会议成员要立足本单位职能,大力依托报刊杂志、广播电视等传统媒体和微信公众号、掌上安庆客户端等新兴媒体,结合各类学习、宣传、培训活动,开展多层次多角度法律援助普法宣传,深入学习宣传《法律援助法》,并进一步创新工作思路、完善工作措施,全力做好我市法律援助各项工作。

(市局公共法律服务管理科)