您当前所在的位置:首页 > 法律服务 > 司法鉴定

安庆市律师、公证和司法鉴定行业 “扬帆•振风”行动全面铺开

发布日期:2021-08-19 17:33:56   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

2021年,为推动我市律师、公证和司法鉴定事业科学发展,适应人民群众日益增长的法律服务需求,服务安庆经济高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步,安庆市司法局在全市律师、公证和司法鉴定行业组织实施“扬帆•振风行动”。

强基固本,持续抓好律师党建

一是开展党建巩固提升年活动。推进律师行业党建“领航工程”“强基工程”“聚力工程”“先锋工程”,坚持“四同步”工作法,加强律师事务所党支部规范化标准化建设,2家律所支部和3名党员律师为评为全省律行业党建工作先进典型获省司法厅表彰。

二是开展党史学习教育。组织律师、公证员、司法鉴定人认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,开展党史学习教育主题党日活动,围绕庆祝建党100周年,组织开展了收看盛典直播、学习教育、红色征文、走访慰问等系列党建活动。

三是创新党建工作方法。积极探索“互联网+党建”有效方式,常态化开展全市律师行业党组织和党员基本信息核查,定期更新完善党建信息平台数据,清理“隐形党员”“口袋党员”。

扬帆起航,加快行业发展步伐

一是发展壮大行业规模。探索律师行业专业化、规模化、品牌化、云端化的发展之路,我市律师人数、办案数、业务收入等方面实现了快速增长,全市共有律师事务所48家,执业律师625名,已办理案件7716件,较去年增长34.73%,业务收入8094万元,较去年增长47.33%;公证业务及收费稳步发展,上半年办理5478件,比上年同期增长13%,收费持平;司法鉴定案件2331件,比去年同期增长26%,收费225.9万元,增长28%。

二是提供公共法律服务。扎实开展“我为群众办实事”、“法律服务进万企”、“公证进社区”等活动。先后安排城区律所主任省市两会和建党100周年期间陪同市领导接访25人次,安排律师在社区法援中心及法院检察院值班144人次,参加“政法干警进网格 法律服务进社区”72人次;公证人员参加“政法干警进网格”、“公证进社区”8人次。律师建立“万所联万会”机制,开展“四送一服”“法律服务进万企”活动,共与198家企业结对上门提供法律服务。

三是优化律师执业环境。深化法律职业共同体建设,建立市检察院、市司法局、市律师协会联席会议制度,与市中院共同探索法院全流程网上立案新模式、与市公安局共同推进看守所网络预约会见等工作,为律师执业提供便利。

振风肃纪,提升执业规范标准

一是开展行业专项治理。扎实开展学习教育,广泛组织谈心谈话,认真开展自查核查,有3名律师主动报告问题线索,15家律所自查出19项问题,公证方面问题9项,司法鉴定问题4项。开展立行立改,律师、公证、司法鉴定对市教育整顿办移交的问题线索进行了调查核实并及时上报结果,其中律师5件、公证3件、司法鉴定1件。对3名主动上报问题的律师和1名涉案律师进行了行政处罚和行业处分,1名司法鉴定人进行行政处罚。

二是强化执业管理。对全市47家律师事务所和623名律师、51家基层法律服务所和165名法律服务工作者2020年度执业情况进行检查考核,将检查结果在网站公示并上报省司法厅备案;对全市7家公证机构和22名执业公证员进行年度执业网上考核,并上报省厅;对7家司法鉴定机构和94名司法鉴定人进行年度执业考核,并将考核结果在网上公示和上报省厅备案。

市局公共法律服务管理科、律师工作科)