您当前所在的位置:首页 > 法律服务 > 社区矫正

安庆市社区矫正委员会召开第一次会议

发布日期:2021-05-27 17:54:24   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

527日,安庆市社区矫正委员会召开第一次全体会议,全面落实《社区矫正法》,健全完善委员会相关工作制度,研究部署当前重点工作任务。市委常委、市委政法委书记、市公安局局长、市社区矫正委员会主任黄杰主持会议并讲话,市政府副市长、市社区矫正委员会第一副主任刘克胜出席会议,市司法局局长、市社区矫正委员会副主任罗光彪作全市社区矫正工作报告。

会议指出,社区矫正工作开展以来,全市不断加强机构队伍建设,推进规范化执法,提高保障能力,落实工作任务,社区矫正工作取得了良好的法律效果和社会效果,在促进经济社会发展中发挥了重要作用。但也存在体制机制还不够顺,工作力量不足,联动机制尚未完善,经费保障依然薄弱等问题和不足。

会议强调,要切实加强社区矫正工作的组织领导,进一步明确和落实各级党委、政府的领导责任,切实发挥各级社区矫正委员会统筹协调、牵头抓总、督促落实的作用,社区矫正委员会成员单位要认真履职履责,协调行动,齐抓共管,形成社区矫正工作合力,全面有序推进社区矫正工作发展。

会议要求,要加强对社区矫正对象监督管理和教育帮扶,保障刑事判决、裁定和暂予执行决定的正确执行,教育引导社区矫正对象认罪悔罪,修复关系,顺利融入社会。要进一步完善社区矫正制度体系,严格执法程序,规范执法行为,推进社区矫正工作规范化、法治化发展。要切实加强社区矫正工作保障,完善社区矫正机构队伍建设,加强经费保障,加强信息技术应用,推进智慧矫正中心建设,推动社区矫正全面深入开展。

会议解读了《社区矫正法》及其实施办法、安徽省社区矫正工作实施细则,研究审议了《安庆市社区矫正委员会工作规则》、《安庆市社区矫正委员会成员单位职责》、《安庆市社区矫正委员会办公室工作细则》和《安庆市社区矫正委员会2021年重点工作安排》。

市社区矫正委员会全体成员参加会议。

(市社区矫正管理局)