您当前所在的位置:首页 > 全面依法治市

市法治乡村建设督察组到岳西、潜山督察法治乡村建设工作

发布日期:2021-11-03 16:45:10   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


为加快推进全市法治乡村建设,深入贯彻落实《关于加强全市法治乡村建设的实施意见》,按照省委、市委全面深化改革决策部署要求,11月1日-2日,市司法局党组成员、副局长曹秋生带队到岳西、潜山督察法治乡村建设工作。

督查组一行围绕《中共安庆市委全面依法治市委员会关于印发<关于加强全市法治乡村建设的实施意见>》中明确的11项主要内容,先后到岳西县店前镇银河村、白鹿村,潜山市官庄镇官庄村开展督察。督察采取座谈交流、实地走访、个别访谈、听取群众意见等方式进行,全面了解当地法治乡村建设情况。


岳西县在全市率先开展乡镇综合执法体制改革试点,实现“一支队伍管执法”,深化法治乡村示范创建。银河村、白鹿村创新“一约四会”制度,利用“红黑榜”提升村民道德与法治素养,依托生态文化资源壮大村集体经济。潜山市积极探索多元化矛盾纠纷排查化解渠道,建立综合治理格局,夯实法治乡村平安乡村建设基础。官庄村多措并举,通过落实党员设岗定责,加强自身组织建,立足人文底蕴发展乡村旅游,打造精品乡村,获得8项国家级表彰。

督察组对各地法治乡村建设成效表示肯定,并针对法治乡村建设工作中存在的基层法治建设发展不平衡、行政执法设施不完备等问题短板进行了调研。督察组强调,法治乡村建设是乡村振兴的重要保障,要坚持自治、法治,德治相结合,不断规范涉农行政执法、强化乡村司法保障、加强乡村法治宣传教育、完善乡村公共法律服务、维护乡村稳定和谐,坚持从实际村情出发,深入谋划实践,探索出具有本地特色的法治乡村建设新路径。

(市局法治调研督察科)