您当前所在的位置:首页 > 全面依法治市

迎江区三个持续深化,把学习贯彻习近平法治思想引向深入

发布日期:2021-11-19 16:57:21   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

近期,迎江区紧密结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史学习教育,进一步深化对习近平法治思想的理解和认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,通过三个持续深化,不断把学习贯彻习近平法治思想引向深入。

持续深化党风廉政建设。一是扎实开展党史学习教育。会同宣传部门履行牵头职责,引导党员干部树立正确党史观,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。坚持把党史学习教育作为党员干部教育培训重点任务,推动教育成果转化。二是强化法治宣传。大力宣传公务员法及配套法规、工作成效展示等内容,进一步增强机关党员干部职工法治意识,着力营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。三是强化干部法治教育。用好“干部教育在线”“迎江先锋网”“迎江先锋”微信公众号等线上平台强化习近平法治思想学习教育,提升干部法治思维。

持续深化“我为群众办实事”实践活动。充分发挥基层党组织战斗堡垒、党员先锋模范和党员干部表率作用,以“我为群众办实事”一月一主题活动为抓手,围绕经济发展、乡村振兴、民生工程、“四送一服”和社会治理五大方面,明确区发改委、区农业农村局、区财政局(民生办)、区“四送一服”办公室、区委政法委5个牵头单位,聚焦15个方面重点工作,每月主攻一项。认真研究谋划,出台务实举措,同时注重发挥各类社会组织、市场主体、单元长(联防长)及群众的作用,着力解决了一批基层和群众急难愁盼的困难事、烦心事。

持续深化基层社会治理法治化水平。一是加大全民普法力度,强化对领导干部这个“关键少数”的普法教育。落实“谁执法谁普法”普法责任制,制定全区2021年普法依法治理工作要点和2021年度普法责任清单,开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。二是持续优化公共法律服务。公共法律服务三级建设不断完善,全区9个乡街、47个基层村居全部挂牌配备法律援助工作站、联系点,为基层群众就近提供法律援助服务。三是不断提升社会治理水平。全面开展“政法干警进网格”活动,今年上半年,325名政法干警共下沉网格1081人次,走访5865户,收集问题129个,解决问题107个,提交区级协调解决问题16个。

(迎江区司法局)