您当前所在的位置:首页 > 全面依法治市

安庆市召开习近平法治思想宣讲研讨会

发布日期:2021-11-15 15:25:46   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

11月12日,市委依法治市办组织召开习近平法治思想宣讲研讨会。习近平法治思想宣讲团成员、市委依法治市办相关成员、市司法局相关科室负责人参加会议。

会上,宣讲团成员针对习近平法治思想宣讲提纲、宣讲方位、宣讲重点以及如何讲准、讲全、讲透习近平法治思想作了交流研讨,并结合各自教学、工作经验,提出了具有专业性的意见和建议。

会议指出,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。学习宣传贯彻习近平法治思想是当前和今后一个时期的重要政治任务,要自觉以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强学习宣传贯彻的自觉性和坚定性。

会上,市委依法治市办成员江伟东指出,一要严肃政治纪律,严格按照中央、省委、市委部署要求开展宣讲工作,讲课提纲、引用素材要严格把关,实行备案制度;二要加强研究阐释,宣讲团成员要先学一步、深学一步,确保宣讲的理论性、科学性、前瞻性、精准性;三要找准宣讲方位,宣讲团成员要围绕习近平法治思想宣讲的整体性、系统性、逻辑性,突出受众类别,把握宣讲切入点,分众化做好宣讲准备,推动宣讲实现由机关单位向企业学校、基层一线延伸;四要强化组织保障,依法治市办秘书室要加强教材及相关素材的收集,建成习近平法治思想资料库,做好宣讲巡讲组织工作,为宣讲团成员开展宣讲提供服务保障。

会后,与会人员纷纷表示此次研讨主题鲜明、内容充实,为下一步开展习近平法治思想宣讲工作奠定了良好的基础。

(市委依法治市办秘书室)