您当前所在的位置:首页 > 全面依法治市

市委常委会审议通过安庆市“八五”普法规划和法治社会建设实施方案

发布日期:2021-12-16 16:55:39   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


12月15日上午,市委书记张祥安主持召开市委十二届12次常委会会议。会议听取了市委依法治市办关于全市“七五”普法工作暨《中共安庆市委宣传部、市司法局关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》和《安庆市法治社会建设实施方案(2021—2025年)》编制情况的汇报,审议通过《中共安庆市委宣传部、市司法局关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》(送审稿)和《安庆市法治社会建设实施方案(2021—2025年)》(送审稿)。

张祥安强调,“两规划、两方案”是“十四五”期间统筹推进法治安庆建设、法治政府建设、法治社会建设和“八五”普法工作的总蓝图、路线图、施工图。要全面总结“七五”普法工作,针对普法针对性和实效性不强、普法责任落实不够到位、普法形式创新不足等问题,认真分析原因,找出解决对策,在“八五”普法工作中切实加以解决。要加大普法力度,深化桐城“六尺巷”和望江“不越雷池”等地域普法品牌建设,增强普法工作实效性,教育引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,提升全民法治意识和法治素养。

2016-2020年,安庆市各地各部门认真贯彻执行第七个五年法治宣传教育规划和决议,着力加强组织领导,各级各部门各单位全面压实普法责任,创新“三制四有”工作机制,构建述职述德述廉述法“四位一体”领导干部考核和市直机关专题述法评议机制,强化国家工作人员特别是“关键少数”的法治思维和法治方式,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高,法治宣传教育在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、建设法治安庆中发挥了重要作用。

(市局普法与依法治理科)