您当前所在的位置:首页 > 全面依法治市

《安庆法治蓝皮书(2021)》正式发布

发布日期:2021-12-24 16:58:33   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

近日,《安庆法治蓝皮书(2021)》(以下简称《蓝皮书》)正式发布。

《蓝皮书》由安庆市委依法治市办组织编撰,分为总报告、专题研究和区域法治三部分。总报告梳理了安庆市2020年贯彻落实中央和省委关于法治建设的各项决策部署、深入推进依法治市、加快建设法治政府的总体情况,详尽分析了安庆市在科学立法、依法行政、司法建设、全民普法等方面的成效及问题,并据实提出未来法治建设工作展望。

《蓝皮书》系列专题研究收集了市委办、市人大办、市政府办、市委政法委、市中院、市人民检察院、市公安局、市生态环境局、市公管局、市司法局等12篇报告,专题报告对党内法规制度、法治政府建设、市域社会治理、公益诉讼、打击长江流域非法捕捞、公共资源交易监管、生态环境保护等方面的法治经验进行了概括总结和分析阐述;区域法治优选了来自怀宁县、迎江区、大观区、桐城市、岳西县、宿松县、宜秀区等的基层治理调研报告7篇,分享了地方基层治理法治建设的特色经验。

《安庆法治蓝皮书(2021)》的正式出版是推进法治安庆建设理论研究的重要举措,是我市法治建设研究领域的一项重要成果,对深化依法治市实践具有重要理论价值和实践意义。下一步,安庆将深入贯彻党的十九届六中全会精神,紧紧围绕法治建设“一规划两方案”的宏伟蓝图和目标任务,全面推进法治建设纵深发展,以法治凝聚改革共识、规范经济发展、维护社会稳定,为现代化美好安庆建设提供坚实的法治保障。

(市局法治调研督察科)