您当前所在的位置:首页 > 全面依法治市

安庆市“公检”侦查监督与协作配合办公室,正式揭牌!

发布日期:2022-01-20 11:30:23   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为全面贯彻落实最高检、公安部印发的《关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》,构建规范高效的执法司法监督制约体系,促进公检协作配合质效不断提高。1月18日上午,安庆市人民检察院安庆市公安局侦查监督与协作配合办公室正式揭牌启用。市公安局党委副书记、常务副局长潘传六,市人民检察院党组副书记、副检察长李大伟共同揭牌并致词。

潘传六表示,随着该协作机制的建立和完善,标志着安庆市坚持以审判为中心的刑事诉讼制度改革,构建公安、检察“大控方”格局迈出了坚实的一步,将进一步增强公安机关自觉主动接受检察机关监督,有效增强公检沟通衔接配合,强化司法公信力。全市公安机关将以此为契机,不断提升公安执法规范化水平,真正做到把好案件办理的“第一道关口”。同时,以侦查监督与协作配合办公室为平台,涵养共同理念、共同情怀、共同目标,实现共同担当、共同负责、共同提升,努力让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义。
    李大伟指出,要在充分尊重侦查规律监督需要和司法实践的基础上追求双赢、多赢、共赢,以求真务实的态度加强协调,互相理解,互相支持,负责牵头的刑事检察部门和公安机关法制部门要协调共进、密切配合,确保侦查监督与协作配合机制落到实处、取得实效。要以制度化、规范化保障检警机关监督制约、协作配合、信息共享等机制在执法司法实践中充分发挥作用,把具体任务逐一落实到位,做到组织协调有序、监督协作有力、督促落实有为、咨询指导有量有质,制度履行有效。
揭牌仪式后,相关部门负责同志分别就如何更好地加强侦查监督与协作配合交换意见,形成了诸多共识。公检双方将紧紧围绕“以审判为中心”的诉讼制度改革,努力构建新型协作交流平台,进一步健全完善配合机制,细化办公室工作流程、协作配合、信息共享等机制,力争在执法司法实践中发挥积极作用,切实为全市经济社会高质量发展提供坚实的法治保障。

全市公检侦查监督与协作配合办公室的正式设立,开启了“公检”监督协作的新模式,是适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求的创新举措,是落实侦查监督与协作配合机制的重要平台,是共同推动提升公安机关执法规范化水平和检察监督能力的有效路径。

(来源:安庆公安)