您当前所在的位置:首页 > 全面依法治市

中央依法治国办推介安庆市专题述法工作经验做法

发布日期:2022-01-24 17:20:06   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

近期,全面依法治省工作简报对2021年度中央依法治国办信息采编情况进行了统计发布。其中,安庆市实行网络直播专题述法评议经验做法在中央依法治国办2021年第3期《全面依法治国调研与督察》简报上发布推广。

开通党政主要负责人专题述法网络直播间,是安庆市落实党政领导干部履行法治领导责任述职评议工作的一项创新举措。自2018年起,安庆市在全省率先开展市直单位专题述法评议工作,得到了省委依法治省办肯定与指导。2019年,在述法模式上进行了再度创新,在全国率先开创现场评议和网络同步直播述法新模式,32家单位党政主要负责人在网络直播间进行述法,实事求是总结成效,不遮不掩分析问题。目前,专题述法评议已实现48家市直重点单位全覆盖,60余万名网民观看在线直播并参与评议,提出意见建议万余条。三年以来,安庆直播述法在实践探索中,不断优化完善述法流程和形式,逐步成熟和完善。通过开展专题述法工作,有效地促进了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责落实,较好地提升了领导干部的法治思维和法治能力,成功搭建起法治建设工作与人民群众监督的新桥梁。

全面依法治国调研与督察刊发推介安庆网络直播专题述法是对安庆直播述法的工作及成效的充分肯定,2021年12月,中央电视台新闻频道又对安庆专题述法工作进行了专题采访。下一步,我们将深入贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作方案》,进一步健全完善专题述法制度、创新优化述法模式,为推动法治建设迈上新台阶注入新动力。

(法治调研督察科)