您当前所在的位置:首页 > 全面依法治市

安庆法治建设“一规划两方案”擘画“十四五”法治建设总蓝图

发布日期:2022-01-24 17:22:34   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

近日,安庆市委、市政府印发《安庆市法治政府建设实施方案(2021—2025年)》。至此,安庆法治建设“一规划两方案”编制工作已圆满完成,全市法治建设体系正式形成。

安庆法治建设“一规划两方案”包括《法治安庆建设规划(2021—2025年)》《安庆市法治政府建设实施方案(2021—2025年)》《安庆市法治社会建设实施方案(2021—2025年)》。“一规划两方案”编制过程中,先后开展了书面调研、实地调研、专家研讨,面向社会征集公众意见建议,形成征求意见稿,又先后征求了各地各部门、有关专家学者、市委依法治市委委员意见建议,在此进程中多次进行修改完善,充分确保了“一规划两方案”的科学性、前瞻性和操作性。

安庆法治建设“一规划两方案”,既对标中央、省的部署,又立足安庆实际,适应全面推进依法治市的新要求。其中《法治安庆建设规划(2021—2025年)》作为新时代推进全面依法治市的纲领性文件,对“十四五”法治安庆建设作出整体部署安排,具有方向性、统筹性、全面性。《安庆市法治政府建设实施方案(2021—2025年)》《安庆市法治社会建设实施方案(2021—2025年)》与法治安庆建设规划内容衔接协调,分别对法治政府、法治社会建设作出专项部署安排,侧重具体实施,推进法治建设各项任务落地落实,构建法治安庆、法治政府、法治社会的顶层设计。

蓝图已经绘就,奋斗正当其时。站在新的历史起点,安庆市将坚持一盘棋思想,久久为功、持续发力,深入推进法治安庆、法治政府、法治社会一体建设,不断深化全面依法治市实践,为加快打造“五大宜城”、挺进百强城市提供有力法治保障。

(法治调研督察科)