您当前所在的位置:首页 > 全面依法治市

安庆市委全面依法治市委员会召开第四次会议

发布日期:2022-06-02 10:05:22   发稿人:安庆市司法局    来源:安庆市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

    6月1日下午,市委全面依法治市委员会召开第四次会议。市委书记、市委全面依法治市委员会主任张祥安主持会议并讲话。市领导张君毅、吴捍卫、陈社会、王爱武、程志翔、徐雄,市中级人民法院院长洪学农,市政府秘书长刘文俊出席会议。

王政 摄

    会议传达学习了《习近平法治思想学习纲要》、中央有关会议精神、习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神和省委全面依法治省委员会第五次会议精神,审议了《中共安庆市委全面依法治市委员会2022年工作要点》《中共安庆市委全面依法治市委员会关于调整市委全面依法治市委员会及协调小组和办公室组成人员的通知》等文件,听取了全面依法治市工作汇报和部分县(市、区)党政主要负责同志2021年专题述法报告,研究谋划了2022年全面依法治市重点工作。

    张祥安在讲话中指出,过去一年,全市深入学习贯彻习近平法治思想,法治化营商环境持续优化,地方性立法工作引领示范作用持续彰显,依法行政能力水平得到新提升,全民普法工作取得阶段性成果,法治安庆、法治政府、法治社会一体建设取得新成效。但也要清醒认识到工作中的不足,要树立问题导向、目标导向补短板、强弱项,扎实做好今年各项工作。

    张祥安强调,要突出思想引领,牢牢把握全面依法治市政治方向。坚持党对全面依法治市的领导、坚持以人民为中心、坚持中国特色社会主义法治道路,把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市全过程、各方面。

    张祥安强调,要聚焦重点任务,切实提升全面依法治市整体水平。要服务保障中心工作,精准提升立法质效,深入推进依法行政,持续深化司法改革,全面夯实法治基础,为加快打造“五大宜城”、挺进百强城市提供有力的法治保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    张祥安强调,要强化组织保障,有效凝聚全面依法治市强大合力。要紧盯关键少数,推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,组织实施好新一轮“三年述法评议”工作,力争实现53家市直部门、10个县(市、区)全覆盖。要加强督察考核,持续开展法治建设重点领域督察,健全完善法治建设考核评价机制。要强化工作统筹,围绕构建“法治建设集成系统”,不断增强全面依法治市的系统性、整体性、协同性。

   (市委依法治市办秘书室 法治调研督察科)