您当前所在的位置:首页 > 全面依法治市

安庆理论武装大讲堂”暨市委理论学习中心组学习会议举行
专题学习习近平法治思想
张祥安主持 张君毅出席

发布日期:2022-06-24 16:40:22   发稿人:安庆市司法局    来源:安庆市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

  6月24日上午,市委召开“安庆理论武装大讲堂”暨市委理论学习中心组学习会议,专题学习习近平法治思想。市委书记张祥安主持会议。市领导张君毅、花家红、李明月等出席。

    

会议邀请了习近平法治思想省委宣讲团成员、省委讲师团副团长年四华作辅导讲座。在两个多小时的时间里,年四华团长围绕如何学习和把握习近平法治思想这个科学理论、习近平法治思想的核心要义、如何运用习近平法治思想三个方面内容,作了一场精彩的讲座。与会人员认真聆听,大家纷纷表示,讲座主题鲜明、内容丰富,听后深受教育、深受启发。

  张祥安在主持会议时指出,全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。我们要坚持从讲政治的高度出发,把学习贯彻习近平法治思想作为一项长期的政治任务,树牢法治意识、强化法治思维、坚持依法决策,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力水平。

  张祥安强调,要聚焦发展大局,加快推进法治政府建设。要加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,更好地用法治力量为经济高质量发展保驾护航;要牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,优化政府管理和服务方式,真正把方便留给群众和企业;要坚持严格规范公正文明执法,积极推行前置式、联动式、亲和式等执法举措,杜绝执法过多、过滥、过严等乱象;要健全依法行政制度体系,着力提高配套性、创制性地方立法质量,助力经济社会发展和改革攻坚任务。

  张祥安强调,要突出为民导向,不断夯实法治社会根基。要大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,深入开展宪法宣传教育,推动全社会增强法治观念,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围;要持续推进市域社会治理现代化,加强群众合法权益保护,依法及时惩治民生领域违法犯罪行为,让人民群众从每一个案件中感受到公平正义,为党的二十大胜利召开营造良好环境。(全媒体记者 江月/文 路欣/摄)

   (市委依法治市办秘书室 法治调研督察科整理)