您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市1篇行政复议文书获全省优秀裁判文书二等奖

发布日期:2022-01-07 17:03:35   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

近日,省司法厅下发了《安徽省司法厅办公室关于全省优秀行政复议裁判文书评选结果的通报》,市司法局撰写的1篇行政复议文书获评全省优秀裁判文书二等奖。

据悉,此次评选活动共收到231篇行政复议决定文书,评选出一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖15篇、优秀组织奖2名。

近年来,市司法局作为市政府行政复议办理机构,高度重视行政复议案件质量,不断完善案件审理机制,创新审理方法,改进审理方式。一是强化行政复议基础建设。建立行政复议案件审理室、调解室、听证室等场所,配备办案设施设备,印发行政复议案件办理指南,设置行政复议咨询点,畅通行政复议受理渠道。二是推进行政复议队伍建设。组建高素质办案队伍,聘请2名专职律师协助办理行政复议案件,注重学习培训,通过举办培训班、月度案例研究、类案办理研究等方式,提升办案人员专业素质和能力。三是完善行政复议制度建设。健全完善行政复议受理、审理、听证、调解、案件查阅等工作制度,不断提高复议案件审理透明度,主动接受社会监督。四是提升行政复议案件审理质量。制定案件“繁简分流”工作机制,对案情复杂、争议较大的案件,采取听证和集体讨论的方式审理,注重释法说理,力争做到从实质上化解矛盾争议。

(市局行政复议与应诉科)