您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市“1584”热线解读全市“八五”普法规划

发布日期:2022-01-07 17:04:12   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]



1月6日,安庆市司法局副局长曹秋生走进安庆广播电视台“1584”行风政风热线直播间,解读全市“八五”普法规划,解答听众法律咨询。市司法局普法与依法治理科负责人和安徽长江人律师事务所主任律师陪同上线。

曹秋生对我市“七五”普法实施情况和“八五”普法规划编制情况等听众关心的问题做了详细解答,介绍了我市“七五”普法取得的成绩,“八五”普法规划编制过程、“八五”普法规划总体目标以及如何组织实施好“八五”普法规划等方面的内容。

“七五”期间,安庆市各地各部门认真贯彻执行第七个五年法治宣传教育规划和决议,着力加强组织领导,各级各部门各单位全面压实普法责任,创新“三制四有”工作机制,构建述职述德述廉述法“四位一体”领导干部考核和市直机关专题述法评议机制,强化国家工作人员特别是“关键少数”的法治思维和法治方式,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高。“七五”普法圆满收官,为“八五”普法的开启奠定了坚实基础。

去年12月底,安庆市委市政府转发了《市委宣传部、市司法局关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》),标志着全市“八五”普法工作正式启动。《规划》全文共有7个部分、23项内容,主要目标是指到2025年,全市公民法治素养和社会治理法治化水平进一步提升,全民普法工作体系更加健全。公民对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度显著提高,全社会尊法学法守法用法的自觉性和主动性显著增强。多层次多领域依法治理深入推进,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善。全民普法制度完备、实施精准、评价科学、责任落实的工作体系基本形成。

全市“八五”普法规划是立足当前与着眼长远相结合,推广“七五”普法的先进成果和有效经验,下一步,全市将扎实推进“八五”普法规划,以高质量普法服务安庆经济高质量发展,为实现“进百强、上台阶”,加快建设现代化美好安庆营造良好法治环境。

(市局普法与依法治理科)