您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆为保护“水中大熊猫”立法 江豚用“微笑”给安庆生态点赞

发布日期:2022-01-11 16:52:02   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

长江江豚是我国特有珍稀淡水哺乳动物,被誉为“水中大熊猫”,是一种天生会“微笑”的动物。然而这样一种可爱的动物,如今仅剩1000余头,成为濒危物种。

为践行习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”生态文明思想,安庆确立了“生态优先,绿色发展”的思路,按照“人大自主起草+业务专家评估+法律专家论证+司法局合法性审查”立法模式。经过两年的精雕细琢,安庆制定出台《安庆市长江江豚保护条例》,于2021年1月1日起施行,是全国首件保护长江江豚的地方性法规。《条例》实施以来,通过栖息地保护、修复生态、严格执法等举措,长江江豚生存环境明显改善。

2019年以来安庆江段江豚数量为180-203头,种群数量稳定,且密度较高。安庆西江保护基地内共栖息江豚19头,经常看到三五成群的江豚在保护区内“微笑”嬉戏。

(立法科)