您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

岳西县司法局“三个注重”绘出合法性审查工作“新画卷”

发布日期:2022-01-19 16:36:21   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

注重人员配备的“专”。岳西县始终坚持高素质的队伍是做好合法性审查工作的基础,秉持“专业、高效、务实”的工作原则,选调一批工作认真,业务素质好,专业化水平高的人员充实合法性审查工作力量。分管领导和股室人员均通过国家法律职业资格考试。同时,选择一批业务能力强、办案经验丰富、从事法律服务工作时间长的5名资深律师组建了岳西县政府法律顾问团,为合法性审查工作奠定了社会基础。

注重法律意识的“输”。国务院《重大行政决策程序暂行条例》《安徽省重大行政决策程序暂行规定》出台后,我县立即组织从事合法性审查工作的人员集中学习,掌握合法性审查的内容和必经程序。在县政府常务会议上进行专题学习,深化了县政府及职能部门领导干部的法律意识,提高了领导干部依法行政和依法决策的能力。

注重多方力量的“谏”。针对影响较大,争议较多,关乎社会公众利益的行政决策,组织相关部门、法律顾问和公职律师集中讨论,听他人之“谏”,吸他们之“智”,聚他人之“力”,确保政策合法合规,保障群众切身利益。全年共召开专题论证会、集中讨论会等15次,审查招商引资协议38份,规范性文件10件,共提出法律建议310余条,参与其他问题的处理80余次,均取得了较好的效果。

(岳西县司法局)