您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

“问计于民”新年基层行
——罗光彪赴望江调研司法行政工作

发布日期:2022-01-19 16:51:32   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

1月18日,市司法局党组书记、局长罗光彪带领相关科室负责人深入到望江乡村和基层法律服务机构开展慰问,调研基层司法行政工作,听取基层和群众对法治建设的意见建议,持续发力推进平安安庆法治安庆建设。

第一站,罗光彪来到乡村振兴联系点——望江县凉泉乡凤林村。详细询问了村里的发展情况后,罗光彪对驻村工作队的工作给予了充分肯定,并对村两委和驻村工作队进行了新年慰问。罗光彪指出,驻村工作要紧紧围绕党的十九大提出的乡村振兴战略20字方针,发挥司法行政职能优势,开展律师进村普法宣传,积极化解矛盾纠纷,实现乡村振兴工作新年新起色。罗光彪还就发挥基层人民调解员作用、排查化解村民矛盾纠纷的具体工作方法和村两委进行了深入交谈。


 安徽大雷律师事务所是望江县有40年办所历史的老牌律所之一,也是全市“十佳律师事务所”。罗光彪听了所支部书记、副主任胡安法的汇报后,对律所学党史抓党建、以党建促所建的做法十分赞同,并就律所规范化建设、年轻律师培养、企业文化建设等方面和律师促膝谈心。来到新成立不久的安徽池典律师事务所,罗光彪勉励律所负责人做好法律服务工作的同时,积极履行社会责任,不断开创发展新局面。


下午,罗光彪来到望江县司法局机关,看望慰问九成监狱挂职民警,主持召开了市局领导班子民主生活会征求意见座谈会,和来自县局机关、司法所、公证处、律所的同志以及乡村群众代表进行了广泛而深入的交流。


罗光彪指出,习近平总书记近日对政法工作作出重要指示,强调要提升防范化解重大风险的能力,完善执法司法政策措施,全面深化政法改革,巩固深化政法队伍教育整顿成果,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。中央政法工作会议也已经召开,会议强调全国政法机关以全面深化政法改革为动力,以强作风、重落实、提效能为导向,奋力推动新时代政法工作高质量发展。这次来望江调研,召开座谈会,一是为局里即将召开的民主生活会向大家征求意见,二是了解基层法制工作情况和人民群众对法治建设的期望愿景,更重要是落实总书记的指示和中央的要求,为新的一年司法行政工作谋篇起步作准备。

罗光彪强调,基层同志和群众提出了许多好的建议和宝贵意见,回去后将抓紧时间研究落实。新的一年,全市司法行政工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力推动新时代司法行政工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(办公室 人事管理科 望江县司法局)