您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

大观区司法局:“五步走”上好社区矫正“第一课”

发布日期:2022-01-21 17:28:05   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

    为抓好源头矫正,确保矫治质效,1月20日,大观区社区矫正管理局组织开展集中入矫教育,从学法律法规、写学习笔记、谈思想感受、做心理测评、测基本知识五方面入手,开创入矫教育“五步走”新模式,扎实上好社区矫正“第一课”。

    学法律法规,强调身份意识。工作人员详细解读了法律法规,告知社区矫正对象“哪些事项必须做”,并结合近年的收监案例,具体讲述“哪些行为不能做”,强调社区矫正刑罚执行的严肃性,促使社区矫正对象加快思想转变,正视自己的身份,增强自我约束的自觉性。

    写学习笔记,深化教育效果。要求社区矫正对象边听课边做笔记,进一步梳理、整合课堂上的所学所思所想,促使其在入矫教育结束后,自我教育不停息,被动受教完成后,主动学习不停步,做到“温故而知新”,真正实现入矫教育“入脑、入心、入行”

    谈思想感受,提升守法观念。鼓励社区矫正对象谈一谈学习心得体会,积极表达学规定、守法纪、正言行的决心,确保服从监管,遵守法纪,不做违法违纪的事情。

    做心理测评,关注心理健康。逐人填写心理健康自评表,建立一人一档,全面客观地掌握社区矫正对象的心理状态,为后期分类分级管理和个别化矫正奠定良好基础。

    测基本知识,巩固矫正认识。通过考试来检验社区矫正对象对社区矫正规定事项的学习效果,工作人员再依据结果反馈,逐一击破认识误区和盲区,确保社区矫正对象矫正意识再巩固再提高。