您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

吃透把准党的创新理论
拿出“起跑就是冲刺 开赛即是决赛”的劲头
确保开好局起好步 书写法治建设安庆新经验

市司法局召开理论学习中心组学习暨党史学习教育专题民主生活会研讨班

发布日期:2022-01-24 17:53:48   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

1月24日上午,市司法局党组书记、局长罗光彪主持召开2022年第一次党组理论学习中心组学习暨党史学习教育专题民主生活会集中学习研讨会。局党组成员成员、县级以上领导干部参加会议,各科室负责人列席会议。

会上,罗光彪领学了习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神、习近平在十九届中央纪委六次全会上重要讲话精神、习近平中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神等内容,并研究部署贯彻落实措施。

罗光彪指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上和在十九届中央纪委六次全会上发表的重要讲话,为各级领导干部深入学习指明了方向、划出了重点,也就进一步提升干部综合能力提出了更高要求。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话全面总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性开创性成就、产生的全方位深层次影响,深刻回答了如何永葆党的先进性和纯洁性、如何永远得到人民拥护和支持、如何实现长期执政的根本性问题,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署。讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循,是关于党的自我革命理论的重要纲领性文献,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。要深入学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,不折不扣抓好贯彻落实。

罗光彪强调,党组对开好此次专题民主生活会高度重视。通过理论学习中心组学习会议开展学习研讨,为开好专题民主生活会打下坚实基础。理论思维是领导干部必备的素质,要吃透把准党的创新理论,深入学习、深刻领会百年奋斗历程中党不断推进马克思主义中国化时代化的过程,提升对理论创新的运用能力,做到活学活用,学以致用,切忌墨守成规、思想僵化,把马克思主义当成教条。面对千头万绪的工作,面对各种压力与挑战,要有清醒的认识、清晰的判断,要从大局审视工作,对各种矛盾问题了然于胸。面对发展困境困局,要有破题破局的能力,才能确保工作高效有力,不断开创新局面。要有战略思维,既要有坚定的执行能力,也要有战略思维和战略眼光,有前瞻性的思考与谋划。要树立全局意识和大局意识,登高望远,“胸有丘壑”,才能有科学正确的战略策略。

罗光彪指出,百年来,中国共产党历经千锤百炼而朝气蓬勃,历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧,一个很重要的原因就是勇于自我革命。要做自我革命的表率,带头做好批评与自我批评,不断强化政治思想教育,时刻保持一颗敬畏之心,保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。要有高尚品质品格,明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。

就做好2022年工作,罗光彪强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,进一步提高站位、扛起责任、抓好队伍,更加旗帜鲜明讲政治、讲忠诚,更加积极主动促发展、保安全,更加有力有效锻造政法铁军,为营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境提供有力保障。作为统筹全面依法治市的我局承担了法治保障经济社会发展重要任务,要求严格、使命光荣、期待高远、责任重大。要切实把思想和行动统一到市委、市政府的工作部署上来,拿出“起跑就是冲刺,开赛即是决赛”的劲头,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,“追”的风范,把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标锁定在“干成事”上,推动工作取得实实在在的成效,确保新的一年开好局起好步。

罗光彪要求,一要提高站位。持续深入学习贯彻十九届六中全会精神,坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想刻在骨子里、融入血液中,主动在全市发展大局中定位、谋划、推动、合力工作,踔厉奋发、笃行不怠、精神抖擞,走对走实走好司法行政事业高质量发展的路子。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导。二要担当作为。加强工作谋划、顶格推动,既要抓法治安庆法治政府法治社会等打基础利长远的项目,也要抓公平正义、法律援助等立竿见影的民生项目,还要力争解决当前法治建设领城突出问题,确保各项工作齐头并进、全面进步。三要团结协作。会“弹钢琴”,善于统筹工作要素,增强组织领导能力,对上要及时汇报、争取支持,对下要加强督促、帮助解决困难,横向要强化与相关职能部门的沟通协调、形成合力。四要夯实作风。大兴调查研究之风,实行一线工作法,不搞层层批转,真正扑下身子听实话、察实情,既问需也问计。秉持“不待扬鞭自奋蹄”的高度自觉,不等不靠、不拖不推,做到马上办、马上就办、办就办好、办出精采,书写法治建设安庆新经验。

会上,党组成员、部分科室负责人围绕会议主题还进行了交流研讨。

(宣传教育科)