您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

迎江区司法局全方位推动《法律援助法》宣贯工作

发布日期:2022-01-28 16:33:47   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

《中华人民共和国法律援助法》于2022年1月1日正式实施。为全面抓好法律援助法的宣传贯彻工作,迎江区多措并举、多所联动,开展法律援助法学习宣传贯彻的相关活动,营造法律援助法宣传浓厚氛围。

组织学习、内外联动。一是工作人员重点学。举办《法律援助法》专题培训班,组织局机关全体工作人员、法律援助中心及各站点工作人员参加学习,重点学习《法律援助法》新增和修改的部分内容,紧密结合实际工作逐点讲解。二是相关部门联动学。邀请公安分局、区检察院、区编办、区人大共同会商贯彻落实意见。通过系统培训和联合学习,使司法、行政工作人员更好地理解和认识《法律援助法》,推动贯彻落实。 

强化宣传、上下协动。一是精选宣传内容,精心设计基层居民“看得懂,用得上”的宣传手册“一张清”。二是精选宣传地点。辖区司法所在人群密集的路段商圈、养老院、居民小区集中开展。三是精选宣传方式,通过展台讲解、发放宣传册、走访入户等方式将政策法规送到群众手中;同时在法治文化广场设置法律援助法宣传栏,用漫画形式宣传《法律援助法》相关内容,营造浓厚的学习和法治氛围,不断提高群众的知晓率。 

便民利民,前后互补。一是法援服务设置便民,迎江区公共法律服务大厅整合优化法律援助、法律咨询、人民调解窗口,落实公益律师全年值班,为居民提供“一站式”服务;完善区中心-乡街工作站-村居联系点三级法律援助网络,法律援助工作站、联系点在9个乡街、47个基层村居全覆盖,打通法援服务神经末梢;二是服务机制惠民。法援中心坚持首问负责及容缺受理工作制度,对行动不便的残疾人、老年人由乡街法律援助工作站先行上门了解情况、办理申请,法援律师接受指派后上门提供服务,以方便群众和受援人需求为宗旨,不断改进工作方式。今年以来各级法律援助站点已解答免费法律咨询836次,受理法律援助案件252件。

(迎江区司法局)