您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

汪宏伟在局党组理论学习中心组(扩大)会暨争先进位研讨会上强调

深入学习贯彻省、市“一改两为”新要求解放思想 真抓实干 实现法治安庆建设争先进位

发布日期:2022-03-30 15:35:40   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

3月30日,市司法局利用一整天时间召开党组理论学习中心组(扩大)会暨争先进位研讨会。市司法局党组书记、局长汪宏伟主持会议。局班子成员、县级干部、各科室负责人、副科长、下属单位负责人、各支部书记参加会议。

会上,汪宏伟领学了习近平在中央党校中青年干部培训班开班式上重要讲话精神和郑栅洁书记在全省“一改两为”大会上的讲话等内容。之后,各科室负责人结合学习体会、工作中存在的短板、下一步工作思路依次进行交流研讨,汪宏伟希望大家围绕争先进位这一主题,开门见山、直截了当、畅所欲言,真实反映当前工作存在的问题。交流中,汪宏伟认真倾听并与发言同志进行互动交流,帮助各科室进一步把问题找准查实,并提出意见建议,其他参会人员就重难点问题共谋思路。

“去年我市法治建设三项考核在全省排名靠后,主要存在点多面广、各地落实工作不平衡、少数项目失分严重等问题。”法治调研督察科负责人分析工作短板。“要充分发挥考核指挥棒的作用,对失分项要列出责任清单,对工作落实不到位的县(市、区)和部门该扣分的一定要扣分,不能打人情分,同时法治建设要加强日常调度,确保各项工作有序推进。”汪宏伟提出对策。“年底前,完成全市公共法律服务体系建设并通过上级考核验收……”“今年我们将继续推动社区矫正智能管理平台建设,实现管理智能化、指挥可视化、帮教精准化……”在听取公共法律服务和社区矫正管理工作打算时,汪宏伟叮嘱道:“谋划工作不能仅停留在口号上,要出实招,列出时间表、路线图,确保评比可量化、基层可操作,群众有获得感。”

“安置帮教工作目前市级层面虽然制定完善了制度机制,但基层一线落实情况存在不平衡的问题。”听了安置帮教工作存在的问题后,汪宏伟强调:“重点人群监管教育事关底线红线,事关群众生命财产安全,要严格落实各项管理教育制度,市级层面不要搞书面调研,要多下基层、直插一线,小问题现场指导解决,重难点问题提交市局解决,绝不留死角和盲区。”

“目前,局机关法律专业人才不足,我建议可以利用“外脑+内脑”结合的方式弥补,外脑就是引进政府法律顾问,内脑就是整合机关法律专业人才,共同研究解决立法、合法性审查、行政复议案件办理等专业性比较强的问题。”“市里不少考取法律职业资格证书的人员找不到律师事务所实习,局机关能不能提供实习平台,既解决他们的实习问题又可以增强我们的工作力量。”……关于局机关专业力量不足的问题,大家集思广益,提出解决途径。汪宏伟一一记录,并指出:“司法行政事业发展关键在人,大家都提出了很好的意见,请人事部门收集整理,尽快研究制定机关内部人才优化配置方案,同时探索建立引进专业力量的长效机制”。

“宜城公证处目前面临改革阵痛,如凝聚力不强、业务量下滑、群众满意度不高等问题。”在认真听取宜城公证处汇报后,汪宏伟强调:“公证在我市公共法律服务体系建设中有着不可替代的作用,在减少矛盾纠纷、保障民生、服务经济社会发展中发挥了重要的作用。宜城公证处是全市公证行业的代表,起到引领发展的作用,虽然短期内存在一定的问题,但要进一步坚定信心,以‘一改两为’活动为契机,改进工作作风,依法拓展和规范公证服务,提高公证业务的供给总量;要加强党建引领,以党建凝聚人心、促进事业发展;要建章立制,以制度管人管事,规范工作流程;要严肃纪律,对影响公证事业发展、不担当不作为漠视群众利益的行为一律严肃查处。

研讨结束后,汪宏伟指出,近年来,在全系统干部职工共同努力下,我市法治建设取得了明显的成效,司法行政各项事业有了较快的发展,在市委市政府中心工作中也发挥出越来越重要的作用。但也要清醒认识到,当前法治安庆建设仍然存在不少短板,司法行政各项业务在全省排名靠后,全体干部职工要深入学习贯彻省、市“一改两为”新要求,强化“慢进是退、不进更是退”的意识,解放思想、真抓实干、只争朝夕,实现法治安庆建设争先进位。

汪宏伟强调,今天利用一整天的时间开这个会,目的就是要强化“争”的意识,激起“争”的斗志,咬定“争”的目标,拿出“争”的行动,提高“争”的本领,营造“争”的氛围,一个人的努力是加法,一个团队的努力才是乘法,要实现争先进位必须依靠团队作战。对于困难和挑战,抱怨没有用、过分强调客观原因也没有用,说一千道一万实干为要,要登高望远、干字当头,要通过制定科学有效的量化指标,切实解决执行力不高的问题,大家提出的好建议、好想法一定要付之于行动。对于加强机关建设,一要团结,班子要团结,科室要团结,全市司法行政系统要团结,懂得团结是智慧、如何团结是本领;二要尊重,局领导与干部职工之间要尊重,机关与基层要相互尊重,但尊重的目的是为了搞好工作,不是毫无原则的一团和气,对于影响事业发展的问题要勇于斗争;三要树立“进位”和“敬畏”两个意识,在“进位”过程中始终要心存“敬畏”,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。对于年轻干部,要进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉;要坚持理论和实践相结合,在干事创业中树立自己的品牌,在争先进位中展现自己的才华,局里也将注重成果运用,干部的工作表现将作为评优评先、晋升晋级的重要依据。全体干部职工要以此次交流研讨为新的起点,刀刃向内疏通“堵点”,求真抓实攻克“难点”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(宣传教育科)