您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市建立“助企法律工作站”,擦亮法治化营商环境名片

发布日期:2022-04-06 09:33:47   发稿人:安庆市司法局    来源:市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

“吴律师,我在厂里做电子配件,现在都3个月了,要求公司签劳动合同,公司不肯,说还在试用期内,不用签劳动合同,公司的说法对吗?”安庆市迎江工业园区助企法律工作站内,外来务工人员刘某正咨询法律工作者问题。

2月以来,安庆市司法局组织律所与园区对接,搭建律师事务所对接企业法律服务平台,在全市12家市级工业园区建设律师“助企工作站”,安排12家律师事务所进驻,进园入企开展帮扶,全方位、多层次地为企业提供各类法律服务。

开展法治宣讲。通过组织法律知识讲座、以案释法、组建律师宣讲团等方式,宣讲党和国家关于企业改革发展的系列决策部署,开展《民法典》、《优化营商环境条例》、《安徽省中小企业促进条例》等法律法规宣传,为企业发展营造良好法治环境。

组织法治体检。 围绕法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解等方面内容,通过实地走访、座谈讨论、咨询问答、在线服务等方式进行法治体检,对症下药开具“处方”,不断完善企业经营管理机制,促进企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。

提供法律服务。律师进驻助企工作站定期值班,为企业解答法律问题,提供法律咨询服务;开展园区企业定期走访,帮助建立健全企业法律风险防范体系,制定危机处理法律预案;帮助处理有关企业设立、投资、重组、改制、上市等方面的法律实务,代理诉讼等,为企业依法规范发展提供法治保障,促进企业资产保值增值。

开展法律会诊。针对企业在依法经营与规范治理方面存在的突出问题和困难,帮助企业健全法律风险预警机制尤其是对遭遇发展瓶颈期或遇到法律纠纷企业,开展律师事务所党组织与园区企业党组织结对共建,开展律师与企业困难群体法律帮扶等活动,组织律师专家把脉问诊,采取“一企一策”的方式,帮助企业制定法律方案,提出法律建议,堵塞法律漏洞,防范经营风险,解决实际问题。

(普法与依法治理科)