您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市司法局召开2022年全市司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议

发布日期:2022-05-05 09:21:23   发稿人:安庆市司法局    来源:安庆市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为深入贯彻十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会、市纪委十二届二次全会和省司法厅党风廉政建设和反腐败工作会议精神,推动全面从严治党责任压紧压实,4月29日,安庆市司法局召开全市司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议,系统总结了2021年度党风廉政建设和反腐败工作,部署2022主要工作任务。党组书记、局长汪宏伟出席会议并讲话,党组成员、政治处主任陈义群主持会议,副局长江伟东、曹秋生、何强胜出席会议。



会议指出,2021年,全市司法行政系统各级党组织切实履行全面从严治党主体责任和监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,以上率下立规明矩,以身作则实干笃行,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,营造了风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,为全市司法行政事业高质量发展提供了坚强政治保障。

会议强调,党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂,任重道远,全市各级司法行政机关必须时刻保持清醒认识,自觉对标对表,坚持问题导向,强弱项、补短板,改作风、提效能;必须知难而进,久久为功,把严的主基调长期坚持下去,坚决惩治和清除各类腐败行为,保持党的肌体健康和党的队伍纯洁,坚决打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战,扎实推进全面从严治党向纵深发展。

会议要求,立足五个“强化”全面做好2022年全市司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作。一是强化政治监督,坚决做到“两个维护”。强化理论武装,筑牢政治忠诚,进一步增强推进党风廉政建设和反腐败斗争的思想自觉、政治自觉、行动自觉;聚集责任落实,加强监督检查,重点围绕党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新论断新部署新要求,深化运用“三查三问”督查问责机制,进一步推进政治监督具体化常态化;二是强化纪律意识,筑牢思想道德防线。抓好纪律教育,组织学习党内法规,引导党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,自觉用党规党纪规范言行,使铁的纪律真正成为日常习惯和自觉遵循。抓好政德教育,组织学习先进人物事迹,弘扬伟大建党精神,让党员干部在生动形象的教育中接受思想洗礼,牢记责任和使命,着力提升干部政治素养和为政之德;三是强化监督执纪,推进全面从严治党。强化日常监督,紧盯关键少数,紧盯权力运行各环节、全过程,紧盯重要时间节点,紧盯干部职工反映强烈的突出问题,加强对党员干部特别是年轻干部的监督管理。严肃执纪问责,始终坚持严的主基调,畅通信访举报渠道,加强线索处置,严格纪律审查。精准运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。四是强化作风建设,着力纠“四风”树新风。积极推动干部改进作风,认真贯彻落实全省改进作风为民办实事为企优环境大会精神,自觉对标“五做到”,带着感情、带着责任,解决好群众“急难愁盼”问题。持续纠治“四风”,重点围绕贯彻落实中央“八项规定”精神情况开展监督检查,切实营造查纠“四风”问题不松懈氛围,坚决防止“四风”反弹,进一步巩固和深化作风建设的新常态。五是强化能力建设,着力锻造过硬队伍。坚持把政治建设摆在首位,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,自觉践行“三严三实”,打造“五个过硬”。加大严管严治、自我净化力度,深入开展警示教育,提高拒腐蚀、防“围猎”能力。坚决查处执纪违纪、执法违法、失职失责行为,切实解决“灯下黑”问题,不断提高自身免疫力,做遵纪守法的标杆。

会议以视频形式召开。驻市委政法委纪检监察组,市局机关各科室、局属各单位等在主会场参会;各县(市、区)司法局班子成员在各自分会场参会。

(办公室 机关党委)