您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市5篇法治创建案例成功入选司法部案例库

发布日期:2022-05-07 16:08:41   发稿人:安庆市司法局    来源:安庆市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

近日,安庆市5篇法治创建案例作为具有示范性、典型性和规范性的指导案例,被司法部列入全国司法行政案例库,并在中国法律服务网(12348中国法网)刊登。

开展以案释法和典型案例发布制度是八五普法规明确的重要任务。为全面落实中央、省、市八五”普法规划,进一步推动“谁执法谁普法”责任制落地,促进“以案释法”制度的规范化、常态化,安庆市法宣办高度重视案例的编选工作 

2022年度申报20篇法治宣传教育工作案例,经过审核,5篇入选司法部案例库的案例分别是:桐城市范岗镇杨安村“党建+法治”全面推动法治乡村建设;潜山市黄铺镇黄铺村“党建”引领“三治五共”  绘就乡村治理新画卷;宿松县司法局凝聚乡贤力量打造民主法治乡村;太湖县刘畈乡乐盛村法治乡村建设工作案例;安庆市宜秀法院全力助推基层依法治理。五个县(市、区)努力夯实基层基础,打通普法治理末梢,“党建+”为抓手,统筹抓好美丽乡村建设、脱贫攻坚等基层依法治理重点工作。

近年来,安庆市坚持普法与依法治理并重,法治与德治并举,不断创新方式方法,探索创新出一条条生动鲜活的基层治理新路径。同时,也从侧面反映出安庆市在落实“谁普法谁执法”责任制、基层法治创建等方面取得显著成效。

“中国法网”是司法部建设的法律网站,该网发布的案例指导全国,极具权威性。其目的在于指导全国司法行政工作,提供可推广、可借鉴的制度和经验,为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务。此次入选是一份荣誉更是一份责任,安庆市将以“八五”普法规划为主线,坚持围绕中心、服务大局,以工匠精神将普法工作做细做实,全面推动“谁执法谁普法”责任制落实,为服务安庆“十四五”时期经济社会发展,实现“进百强、上台阶”,加快建设现代化美好安庆营造良好法治环境。

(普法与依法治理科)