您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市司法局积极备战全省行政立法技能竞赛

发布日期:2022-05-09 08:38:27   发稿人:安庆市司法局    来源:安庆市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

     一是加强组织领导,积极学习动员。市司法局主要负责同志召开专题会议认真学习《关于开展全省行政立法技能竞赛的通知》要求,制定专人负责。在全系统积极宣传技能竞赛的重要性和必要性,发动县(市、区)司法行政机关和市直单位立法工作者积极参赛报名,同时统筹安排好参赛人员的工作调整衔接,确保参赛人员有充足的时间备战技能竞赛。目前已优选5名立法经验丰富的人员参赛,其中2名为备选选手,参赛人员均具备法律本科以上专业知识。

     二是坚持学练提升,注重培训实效。汇编行政立法竞赛内容,将习近平法治思想、中华人民共和国立法法、安徽省行政立法审查工作规程、安徽司法行政业务培训大纲中有关内容汇编成册,列出重点知识点500余项。认真作好备战规划、以考促学,参照竞赛方案,模拟比赛环节,积极开展比武练兵,邀请专家学者进行集中答疑,达到“以练促学、以比促练”的目的。建立竞赛群,引导备战人员分享学习体会、交流学习成果,营造互帮互学共同提高的良好氛围。

     三是端正学习态度,提升立法能力。市司法局以此次竞赛活动为契机,进一步加强安庆行政立法队伍建设, 健全队伍培养机制和激励机制,开展岗位常态化“教、学、练、战、考”一体化实战实训,促进行政立法专业能力进一步提升,为安庆经济社会高质量发展提供立法保障。

   (立法科)