您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆:建强“小站点”走活社会治理“大棋局”

发布日期:2022-05-13 10:05:41   发稿人:安庆市司法局    来源:安庆市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

2022年以来市共建立“百姓说事点”328个,收集民情民意5318件,为各级党委政府精准服务群众和改善民生提供决策依据。同时各站点成功化解矛盾纠纷2352件,其中可能造成重大影响的群体性涉访涉诉案件20余起。除了化解矛盾,这些“小站点”还开展以案释法等多种形式法治宣传教育近千场,受众2万余人次。

一是以规范化要求提质。安庆市司法局根据安徽省司法厅工作部署,印发了“百姓说事点”建设实施方案,对全市站点建设进行了整体规划,就建设标准、建设要求、工作内容等作了明确要求。目前,328个点均做到标识牌、工作流程、制度职责统一悬挂,达到“十个一”建设标准:即建设一个阵地、培育一支队伍、形成一套制度、建有一个联心室、悬挂一块标牌、设置一本台账、配备一个意见箱、张贴一个公告栏、设立一个图书角、发放一张服务卡。

二是以标准化流程增效。“百姓说事点”是司法行政部门紧紧围绕解决社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,积极探索的新路径,是基层社会治理的一种创新。安庆市在站点运行中做到边实践边总结,逐步形成“说商”四步法,即:干什么先听“群众咋说”,怎么干先由“群众协商”,群众的事情让“干部去办”,干得怎么样让“群众来评”。同时还创建了“干部问事、群众说事、集中议事、及时办事、定期评事”的“五事”工作机制。标准化的调解流程,使矛盾纠纷化解率达98%以上,实现小事不出村(社区)、大事不出街道,矛盾不上交、服务不缺位。

三是以特色化建设创新。今年以来全市“百姓评理说事点”注重融合本地传统文化,借助厚重的历史底蕴,将百姓熟知的人文典故融入到“说事点”建设中,说事点为人民群众搭建了说事、议事、调事的平台。桐城市黄甲镇以“议民愿、评民理、谴民闹、劝民和”为原则,8个村均建立了说事点,实现了全覆盖。全镇信访积案化解率达98%以上,未发生一例赴省进京访、群体访、越级访和民转刑案件;中央电视台农业农村频道以《心通路宽》为题时长43分钟专题报道黄甲镇百姓评理说事成效。宿松县5个说事点依托乡村法治文化广场、新时代文明实践站等现有阵地进行建设,1个点融入了当地古烽火台文化底蕴;太湖建立了15个“百姓评理说事点”,“三个一”模式挂牌运行实行每个说事点挂一个“百姓评理说事点”牌子,建立一个专业服务团队,准备一个“留言本”迎江区滨江街道探索党建引领社区治理新模式,整合司法所、社区调解委员会、物业纠纷法官工作室等资源,成立“慧评理”红色驿站,破解矛盾化解难题,为基层社会治理注入新动力。2022年安庆市“百姓评理说事点”村(居)覆盖率将达到100%,遍布全市的一个个小站点把社会治理延伸到群众身边,为当地社会和谐稳定保驾护航。

(人民参与和促进法治科)