您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市编印“法律明白人”学习资料

发布日期:2022-05-16 16:18:38   发稿人:安庆市司法局    来源:安庆市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

    为深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实《关于加强法治乡村建设的意见》,推进全市法治乡村建设,加快推进全市乡村政协战略实施步伐,加强乡村法律人才队伍建设近日,安庆市司法局、市法宣办组织修订了2020年编的《“法律明白人”学习资料》,为全面做好“法律明白人”培养工作提供学习参考

新编印的“法律明白人”学习资料》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略,围绕加快推进乡村治理体系和治理能力现代化目标,突出 “法律明白人”在推进基层民主法治建设、提高农民法治素养、维护农民合法权益、预防和化解农村社会矛盾、促进“三治结合”中的示范引领作用,引导和促进群众自觉尊法学法守法用法,为实施乡村振兴战略,建设法治乡村营造良好的法治环境。

“法律明白人”学习资料学习资料》主要内容有习近平关于全面依法治国论述摘编,中央全面依法治国委员会印发的《关于加强法治乡村建设的意见》,乡村“法律明白人”培养工作规范(试行)》,民法典法律援助法信访工作条例以及“法律明白人”常用法律知识和以案释法案例等方面的内容。该资料不仅用“一问一答”的形式解答农村村民自治、农村宅基地、土地承包和征地补偿、农民工培训和就业、农民工权益保护等与农村生产生活息息相关的法律问题,同时,还收集一些真实案例,用以案释法的方式解释收养关系、婚姻关系、劳动关系等方面的法律常识,让普法“接地气”。

《学习资料》将发放给全市149个乡镇街道所有行政村(社区)两委班子、村民小组长及“法律明白人”及培育人选、普法志愿者、“联防长、单元长”、群众等。

(普法与依法治理科)