您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市司法局深入开展《反有组织犯罪法》《信访工作条例》学习宣传

发布日期:2022-05-19 08:52:01   发稿人:安庆市司法局    来源:安庆市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

《中华人民共和国反有组织犯罪法》《信访工作条例》于2022年5月1日起正式实施。两部法律法规的实施对于常态化、机制化开展扫黑除恶斗争,进一步化解社会矛盾、规范信访秩序,推动和谐社会建设,都具有十分重要的意义。市司法局强化组织实施,精心部署安排,结合司法行政职能,扎实开展两部法律法规的学习宣传工作。

一是全面发动深入学习。利用局党组会专题组织学习《反有组织犯罪法》《信访工作条例》有关内容,研究制定贯彻落实具体举措,要求全市司法行政机关要强化学习意识,结合职能扎实做好宣传贯彻工作。把两部法律法规列入年度中心组学习计划和干部培训计划,坚持以中心组集中学习为牵引、党支部“三会一课”为依托、个人自学为基础的多维度学习模式,开展各类学习12次,确保学习全覆盖。通过悬挂标语横幅、制作知识展板、电子屏滚动播放等方式,积极营造良好的学习氛围。

二是结合职能广泛宣传。结合“美好生活.民法典相伴”等主题宣传活动,积极发动普法宣传员、人民调解员、律师等力量,广泛宣传两部法律法规有关内容和的典型案例,发放宣传手册200余份,宣传单1000余份,现场提供法律咨询70余人。修订《“法律明白人”学习资料》,加入《信访工作条例》等内容,及时发放到村(社区)两委班子、联防长、单元长和群众手中。利用局属“两微一端”发布、推送《反有组织犯罪法》《信访工作条例》内容解读、法律条文等内容,扩大网上宣传面。

三是聚焦重点突出实效。将《反有组织犯罪法》《信访工作条例》的学习作为社区矫正对象管理教育的重要内容,鼓励社矫对象积极检举揭发有组织违法犯罪案件线索,发挥扫黑除恶第二战场职能作用。在公共法律服务、行政复议等受理窗口设置宣传岗,为来访群众讲解信访事项受理的范围、渠道、信访事项处置的规定,引导群众依法维权、合理表达诉求。开展“人民调解为人民 全力护航二十大”专项活动,以两部法律法规实施为契机,进一步提升矛盾纠纷排查化解实效,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

(宣传教育科)